Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Erro 26268 - Não foi possível cancelar Nota Fiscal - Nota Fiscal já atualizada no (a) Contabilidade (e/ou Estatísticas)

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:45 min

Ocorrência
Ao solicitar o cancelamento da nota fiscal ocorre o Erro 26268 - Não foi possível cancelar Nota Fiscal - Nota Fiscal já atualizada no (a) Contabilidade (e/ou Estatísticas)

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões.

Causa
A nota esta atualizada em Estatística e/ou no módulo Contábil.

Solução
Uma nota fiscal contabilizada não pode ser cancelada devido à proteção interna no Sistema para evitar divergências no módulo Contábil. O mesmo motivo leva a mensagem de erro ser apresentada quando a nota fiscal está atualizada em Estatísticas, porque é com base nestas informações da tabela de Estatísticas que são geradas as informações de alguns dos relatórios do Faturamento.

Se mesmo após contabilizada for realmente necessário cancelar a nota, deve ser executado o programa FT0608 - Contabilização do Faturamento com a opção Descontabiliza e opção Saída definido como Exporta. A referência no módulo Contábil deve ser eliminada manualmente, para não ocorrer duplicidade nos lançamentos quando for novamente realizada a integração. Em seguida, cancele a nota fiscal pelo programa FT2200 - Cancelamento de Notas Fiscais e ao término do processamento, contabilize novamente o período.

Para o caso da mensagem de que a nota está atualizada em Estatísticas, desatualize o período referente à data de emissão da nota, pelo programa FT0605 - Atualização Estatísticas Faturamento.

Importante
Caso seja necessário que a mensagem de erro 26.268 não seja apresentada, ative a função Msg_Integraca_CR_CT no programa CD7070 - Função Liberação Especial. Essa função tem por objetivo retirar essa proteção, alterando a mensagem de erro para um alerta com a seguinte mensagem: 27.161 Atualização da Nota Fiscal no módulo Contabilidade deverá ser manual - Nota fiscal atualizada no módulo de Contabilidade. Verificar a necessidade de eliminação/manutenção das informações nesse módulo.