TOTVS Educacional - Educacional - EDU - Abater valor da disciplina somente para parcelas com vencimento igual ou posterior a data de alteração da situação de matrícula

Dúvida
Qual o comportamento do sistema quando o parâmetro "abater valor da disciplina somente para parcelas com vencimento igual ou posterior a data de alteração da situação de matrícula"  está marcado.

Ambiente
TOTVS Educacional - Educacional - Todas as Versões

Solução
No cadastro de situação de matrícula foi disponibilizado um parâmetro para que, ao assumir tal status, a disciplina não seja cobrada apenas nas parcelas posteriores àquela data, ou seja, o valor anteriormente gerado não será devolvido ao aluno com desconto nas outras disciplinas.

1- Esse parâmetro se aplica na seguinte situação:

Um aluno está matriculado em três disciplinas (A, B e C). A disciplina 'A' e 'B' possuem 4 créditos, enquanto a disciplina 'C' possuí 2 créditos, sendo o valor de  1 crédito R$ 300,00. De acordo com o plano essas parcelas seriam divididas em 6 parcelas, conforme esquema abaixo:

A --> 1200,00

B --> 1200,00

C -->  600,00

Total: 3000,00 / 6 = 500,00

Cinco parcelas foram geradas conforme tabela abaixo:
                        Disciplina

Parcela     A        B        C        TOTAL

1             200     200    100       500,00

2             200     200    100       500,00

3             200     200    100       500,00

4             200     200    100       500,00

5             200     200    100       500,00

A parcela de número 6 tem vencimento para a data de 17/04/2020. Considere que a data atual seja 16/04/2020.
O aluno decidiu que não fará mais a disciplina 'B'. Ele adquiriu um status de matricula (Cancelado) que está marcado o parâmetro de
'ABATER VALOR DA DISCIPLINA SOMENTE PARA PARCELAS COM VENCIMENTO IGUAL  OU POSTERIOR A DATA DE ALTERAÇÃO DA SITUAÇÃO DE MATRÍCULA'.

Dessa forma, a parcela 6 terá o valor de 300,00, referente somente a disciplina 'A' e 'C'. Por que, como a alteração da matrícula foi em uma data anterior ao  vencimento da parcela, o valor do lançamento receberá o abatimento da disciplina que o aluno não está mais cursando.

Entretanto, se a alteração da matrícula foi em uma data onde a parcela já esteja vencida, o valor dela não será alterado. Ou seja, não haverá o abatimento da disciplina.

Por esse motivo a nova situação de matrícula (Cancelado) deve contar créditos financeiros daquela disciplina, pois ela será cobrada até a data de alteração de situação de matrícula. Sendo assim, quando o parâmetro 'Abater valor das disciplinas somente para parcelas...' é marcado, automaticamente o parâmetro de 'Conta créditos financeiros' é marcado e não permite alteração.

Mais informações sobre a aba status na disciplinas que fica na situação de matrícula segue o link abaixo:

Status na Disciplina