Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - O que analisar quando as notas fiscais não aparecem no Diário Auxiliar do Faturamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:10 min

Dúvida
Porque as notas fiscais não são mostradas no Diário Auxiliar do Faturamento?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões.

Solução
Para que os lançamentos contábeis das Notas Fiscais de saída não sejam demonstrados no Diário Auxiliar do Faturamento, ou, ainda não foi executado o programa FT0708 - Demonstrativo Contábil, ou, foi executado o programa FT0709 - Diário Auxiliar com a opção Elimina Sumário Contábil da pasta Parâmetros marcada.

O pré-requisito para que o programa FT0709 liste os lançamentos contábeis de um determinado período, é que o Sistema tenha gravados esses lançamentos na tabela sumar-ft. Essa tabela é criada com a execução do programa FT0708.

Mas, no programa FT0709 temos a opção de eliminar esses lançamentos utilizando o campo Elimina Sumário Contábil e por isso mesmo após os lançamentos já terem sido integrados com a contabilidade, ao executarmos o FT0709 o Sistema não lista nenhum lançamento ou lista apenas parte dos lançamentos desejados.

Caso os lançamentos ainda não tenham sido integrados com a contabilidade, basta regerar a sumarização desses lançamentos. Para isso basta seguir as orientações do artigo Pré-requisitos para a contabilização das notas fiscais de saída

Caso os lançamentos já tenham sido integrados com a contabilidade, então é preciso executar os seguintes passos:

- Eliminar o sumário contábil do período desejado por meio do programa FT0709 e na aba Parâmetros marcar os campos Elimina Sumário Contábil e Elimina Sumário Contábil Faturamento Antecipado;

- Descontabilizar o mesmo período por meio do programa FT0608 - Contabilização do Faturamento, opção Descontabiliza na pasta Parâmetros. Este procedimento não vai interferir no que já está na contabilidade, é apenas para voltar a flag de integração visualizada no campo IECFOAT do programa FT0904 - Consulta Notas Fiscais para N

- Gerar novamente o demonstrativo contábil por meio do programa FT0708

- Gerar novamente o diário auxiliar por meio do programa FT0709

- Para passar a flag de integração para S novamente utilize o programa FT0608. Na pasta Parâmetros marque a opção Contabiliza. A opção Exporta deve estar marcada para não efetuarmos a integração novamente. Assim só vai gerar um arquivo do tipo TXT que pode ser eliminado e vai alterar a flag de integração.