DS - THF - Configuração de Proxy Reverso para o Datasul for THF utilizando Apache

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:20 min

Dúvida
Como configurar o Apache como Proxy Reverso para o Datasul for THF?

Ambiente
Datasul – Tomcat – Todas as versões

Solução
Este artigo tem por objetivo apresentar o processo de configuração do Apache Server para que o mesmo sirva de front-end para uma conexão externa.

A complexidade do processo requer profissionais com conhecimento prévio em Apache HTTP Server, tendo em vista que neste artigo não abordaremos outros aspectos de configuração desta ferramenta.

Os redirecionamentos, ou encaminhamentos das requisições externas para o servidor interno são feitos por módulos do Apache, que permitem a definição de regras de entrada e de saída para as requisições HTTP. Estas regras levam em consideração os contextos utilizados pelo produto Datasul for THF.

Citaremos as configurações dos módulos do Apache para Proxy Reverso. Os endereços e caminhos de arquivos devem ser ajustados conforme o seu ambiente.

Forneceremos duas opções de configuração. A primeira delas permite a liberação apenas dos portais do produto Datasul. A segunda o acesso completo ao produto, onde todas as requisições serão direcionadas para a instância do Tomcat.

1. Para configurar o Proxy Reverso apenas para os portais do produto Datasul:

Edite o arquivo APACHE_HOME/conf/httpd.conf e inclua o conteúdo abaixo ao final do arquivo. Lembre-se de alterar os caminhos e nomes dos servidores de acordo com seu ambiente.

LoadModule filter_module modules/mod_filter.so
LoadModule headers_module modules/mod_headers.so
LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so
LoadModule proxy_http_module modules/mod_proxy_http.so
LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
LoadModule substitute_module modules/mod_substitute.so

ProxyRequests Off
ProxyPreserveHost Off
ProxyTimeout 1200

ProxyPass /portal http://servidortomcat:8080/portal
ProxyPass /totvs-login http://servidortomcat:8080/totvs-login
ProxyPass /dts http://servidortomcat:8080/dts
ProxyPass /api http://servidortomcat:8080/api
ProxyPass /wsexecbo http://servidortomcat:8080/wsexecbo timeout=200

ProxyPassReverse /portal http://servidortomcat:8080/portal
ProxyPassReverse /totvs-login http://servidortomcat:8080/totvs-login
ProxyPassReverse /dts http://servidortomcat:8080/dts
ProxyPassReverse /api http://servidortomcat:8080/api

Salve o arquivo e reinicie o Apache para que as alterações tenham efeito. Em seguida, realize um teste de acesso a página de acesso ao produto Datasul for THF, seguindo o exemplo https://servidorapache:porta/portal.

2. Para configurar o Proxy Reverso para o produto Datasul por inteiro:

Edite o arquivo APACHE_HOME/conf/httpd.conf e inclua o conteúdo abaixo ao final do arquivo. Lembre-se de alterar os caminhos e nomes dos servidores de acordo com seu ambiente.

LoadModule filter_module modules/mod_filter.so
LoadModule headers_module modules/mod_headers.so
LoadModule proxy_module modules/mod_proxy.so
LoadModule proxy_http_module modules/mod_proxy_http.so
LoadModule ssl_module modules/mod_ssl.so
LoadModule substitute_module modules/mod_substitute.so

ProxyRequests Off
ProxyPreserveHost Off
ProxyTimeout 1200

ProxyPass / http://servidortomcat:8080/
ProxyPassReverse / http://servidortomcat:8080/

Salve o arquivo e reinicie o Apache para que as alterações tenham efeito. Em seguida, realize um teste de acesso a página de acesso ao produto Datasul for THF, seguindo o exemplo https://servidorapache:porta/totvs-menu.

Saiba mais
Para realizar esta configuração com HTTPS, utilize como base as informações de configuração de certificado em: DS - THF - Configuração de HTTPS para o Datasul for THF utilizando Apache

Glossário
THF - TOTVS HTML Framework
HTTP
 - Hypertext Transfer Protocol
HTTPS - Hyper Text Transfer Protocol Secure