Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Conceito da Segurança por Estabelecimento no Módulo de Faturamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:50 min

Dúvida
Qual o conceito da Segurança por Estabelecimento no Módulo de Faturamento?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as Versões

Solução
Na Segurança por Estabelecimento pode-se parametrizar características específicas de acesso por usuário à determinados estabelecimentos. Porém, essas características de acesso foram implementadas apenas nas rotinas críticas do produto e rotinas com importância de informações.

O objetivo é diferenciar o acesso aos estabelecimentos por usuário. Quando for definido que o usuário não possui acesso à determinado estabelecimento, este não ficará visível para o usuário, ou seja, ele não poderá realizar nenhuma operação com registros deste estabelecimento, por exemplo, Inclusão, Alteração, Eliminação e Consulta

Um usuário só poderá acessar um registro de informação de um estabelecimento, se o grupo do usuário tiver o acesso permitido para a Unidade Organizacional dentro do Financeiro e se módulo estiver configurado para considerar Segurança por Estabelecimento

Os programas do módulo de Faturamento que possuem Segurança por Estabelecimento são:

•   FT0510 – Eliminação de Notas Fiscais
  •   FT0513 – Emissão de Notas Fiscais Modelo 01
  •   FT0514 – Emissão de Notas Fiscais Modelo 02
  •   FT0515 – Emissão de Notas Fiscais Modelo 03
  •   FT0603 – Atualização de Contas a Receber
  •   FT0604 – Atualização de Obrigações Fiscais
  •   FT2100 – Atualização de Notas Fiscais Estoque
  •   FT2200 – Cancelamento de Notas Fiscais
  •   FT4001 – Faturamento de Embarques
  •   FT4002 – Faturamento de Pedidos
  •   FT4003 – Faturamento Manual e Notas complementares
  •   FT4050 – Faturamento de Balcão
  •   FT0904 – Consulta de Notas Fiscais
  •   FT0507 – Relação de Notas Fiscais
  •   FT0709 – Diário Auxiliar do Faturamento
  •   FT0608 – Contabilização do Faturamento
  •   FT0708 – Demonstrativo Contábil do Faturamento
  •   FT2015 – Importação Notas Fiscais
  •   FT0605 – Atualização Estatísticas Faturamento
  •   FT0518 – Impressão da DANFE
  •   FT0909 – Consulta Informações de NF-e
  •   FT0910 – Geração Manual NF-e
  •   FT0912 – Parâmetros Emissão NF-e
  •   FT0913 – Cancelamento de NF-e
  •   FT0915 – Atualização Batch de NF-e
  •   FT4001 - Faturamento de Embarques
  •   FT4002  - Faturamento de Pedidos
  •   FT0904 - Faturamento de Notas Complementares
  •   FT0904 - Consulta de Notas

A Segurança por Estabelecimento será global para todos os módulos, por meio do parâmetro Segurança por Estabelecimento no programa CD0101 - Atualização Parâmetro Global

Regras Gerais

• Ao inicializar um programa de cadastro/consulta, onde a tabela do programa possua o campo Estabelecimento e o usuário não possua acesso ao Estabelecimento, os registros não serão visualizados. Será posicionado no primeiro registro do estabelecimento que o usuário tenha acesso;
  • Quando navegar, não serão exibidos os registros que estiverem ligados a Estabelecimentos que o usuário não tenha permissão;
  • Ao tentar incluir um novo registro, ao informar o código de um Estabelecimento que o usuário não tenha permissão, não será mostrado o nome do Estabelecimento e a inclusão do registro não será permitida;
  • Nos programas de pesquisa, não serão exibidos os registros ligados à Estabelecimentos que o usuário não tenha permissão;
  • No Vá Para dos programas, ao informar um registro ligado a um estabelecimento que o usuário não tenha permissão, o Sistema vai mostrar uma mensagem de registro não existente;
  • Caso o programa possua um botão de filtro ou parâmetro onde possa ser informado o Estabelecimento, ao informar um que o usuário não tenha acesso, o Sistema vai mostrar erro como se o Estabelecimento não existisse;
  • Se o programa sugere automaticamente o estabelecimento conforme os parâmetros do módulo, não irá sugerir quando o usuário não possuir acesso ao estabelecimento;
  • Quando for informado estabelecimento que o usuário possui acesso, o registro deve ser incluído ou alterado normalmente.
  • Nos relatórios, quando possuir tela de digitação, e na tela de digitação possuir o código do estabelecimento, então ao informar um estabelecimento que o usuário não possui acesso, será mostrado uma mensagem que o estabelecimento não existe;
  • Na tela de seleção dos relatórios poderá informar uma faixa que contém estabelecimentos sem permissão, porém não serão listados os registros ligados a estes. O mesmo comportamento será aplicado no caso de registros ligados a estabelecimentos sem permissão.

O conceito de Segurança por Estabelecimento pode ser aplicado em base de dados unificadas - Multi-empresa - ou separadas.

Em algumas telas onde o Estabelecimento é apresentado como default, por exemplo, Pedidos, Embarques e Notas Fiscais, se o usuário não possuir acesso ao Estabelecimento sugerido pela regra de negócio, o Sistema não irá sugerir um valor, apresentando o campo Estabelecimento em branco.

As tabelas que não possuem o campo Estabelecimento, usam o estabelecimento da tabela pai para verificar a permissão de acesso.

Saiba Mais
Para informações sobre a parametrização da Segurança por Estabelecimento, acesse o link Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Segurança por Estabelecimento