Manufatura - Linha Logix - CST - Apontamento de produção valorizados somente com custo de insumo

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:40 min

Dúvida
Porque os apontamentos de produção são valorizados somente com custo de insumo?

Ambiente
TOTVS Manufatura - TOTVS Manufatura (Linha Logix) - Custos - Versão 12

Solução
Os apontamentos de produção são valorizados somente com o custo de insumo, quando o parâmetro gera_est_trans_relac - Gravar a relação de apontamento e consumo dos itens? do LOG00087 - Manutenção de parâmetros em Processo Manufatura - Chão de fábrica - Apontamento de produção está igual a S - Sim. No momento em que o CST8610 - Valorização dos estoques na opção Produção for executado, como existem os relacionamentos entre consumo e apontamento, o custo dos movimentos de origem são valorizados no custo do movimento de destino, que ficará valorizado somente com o custo dos insumos sem considerar o custo dos componente parametrizados como taxa de absorção.

Para que a valorização dos apontamentos de produção contemple os componentes de custos de insumos e taxas de absorção, o parâmetro gera_est_trans_relac deve estar como N - Não. Dessa forma, no momento do apontamento de produção não será gravado o relacionamento dos apontamentos de produção, movimento de Destino, e devidos consumos de matéria-prima, movimentos de Origem.

Ao alterar o parâmetro para N, os movimentos já gravados na tabela est_trans_relac - Transação de estoque relacionada não serão excluídos automaticamente. Para que não seja necessário intervir via Banco de dados para exclusão desses registros, deve ser marcado o parâmetro Oper Custo na Valorização no SUP8780 - Parâmetros diversos, na Tela 2, e a operação de apontamento deve estar cadastrada no CST5730 como Produção.