Cross Segmentos - Linha Datasul - MEX - Integração das Despesas de Exportação com o AP

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:20 min

Dúvida
Como funciona a integração das Despesas de Exportação com o Contas a Pagar?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Exportação (MEX) - Todas as versões

Solução
Se o parâmetro Considera Despesa no AP estiver marcado no EX0205D - Despesas Processo, quando o usuário efetiva o Ponto de Controle de Embarque do Processo de Exportação no programa EX0200 - Acompanhamento Processo, o sistema gera um log de efetivação do tipo Geração de títulos no Contas a Pagar que é processado pelo programa EX0403 – Atualização Contábil

Para cada Despesa é calculada uma data de vencimento com base na Condição de Pagamento e na Data Base de Cobrança. As parcelas das Despesas são agrupadas por: Fornecedor, Espécie, Tipo de Despesa, Moeda e Data de Vencimento.

Após a geração dos títulos no módulo de Contas a Pagar, o sistema atualiza uma flag nas despesas do Processo de Exportação. Entretanto, se ocorrer algum erro na geração dos títulos das despesas, o programa não gerará nenhum título, não atualizará a flag nas despesas e o log ficará com a situação igual a Processado com Erro. Essa informação pode ser consultada no programa EX0402 - Consulta de log's do Processo de Exportação.

Os principais campos dos títulos serão atualizados conforme indicado abaixo:

- A Espécie do título será atualizado com a Espécie AP do programa CD2565 - Cadastro de Despesas e Impostos.
- A Série será atualizada com a série da primeira nota fiscal do Processo de Exportação.
- O Número do documento será atualizado com o número do Processo de Exportação.
- A Empresa será atualizada de acordo com o parâmetro Empresa Principal x Empresa Estabelecimento dos parâmetros globais.

Quando o usuário retira a data de efetivação do ponto de controle embarque do processo de exportação, o sistema gera um log de estorno do tipo Geração de títulos no Contas a Pagar. Este log é processado pelo programa EX0403, porém, o sistema não atualiza os títulos no módulo de Contas a Pagar. A cada processamento destes logs, eles são atualizados com a situação igual a Processado com Erro e é gerada uma mensagem de erro para o log informando que o usuário deve atualizar os títulos manualmente.

Quando o usuário tiver efetuado as correções, ele deverá cancelar o log de estorno pois os mesmos sempre serão processados pelo programa EX0403 até o seu cancelamento. Caso o usuário queira gerar os títulos novamente:

- Eliminar os títulos no módulo de Contas a Pagar manualmente.
- Desmarcar a flag Integrada AP no programa EX0200.
- Cancelar o log de estorno da Geração de Títulos no Contas a Pagar.

Se for necessário manter os títulos no Contas a Pagar ou fazer as correções nos títulos manualmente , basta cancelar o log de estorno da Geração de títulos no Contas a Pagar.