Cross Segmentos - Linha Datasul - CMG - Extrato Bancário - Erro 2567 - Conta Corrente XXXXX inexistente!

Tempo aproximado para leitura: 00:06:10

Ocorrência
Ao efetuar a importação do extrato bancário ocorre o erro 2567 - Conta Corrente XXXXX inexistente!

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Caixa e Bancos (CMG) - Versão 12

Causa
Este erro geralmente ocorre quando o layout do extrato não está corretamente parametrizado no cadastro de Layout Extrato - prgfin/cmg/cmg010aa.r. Mas também pode ocorrer devido o cadastro incorreto das informações bancárias no cadastro de Conta Corrente - prgint/ub/utb099aa.r e quando há algum problema no arquivo do banco, por exemplo, ausência de uma linha em branco no final do arquivo.

Solução
Para solucionar essa ocorrência, realize todos os seguintes passos:

Os tamanhos e posições dos campos podem variar de acordo com o layout de cada banco, as informações abaixo são apenas exemplos.

1. Verifique se o banco importado do arquivo é o mesmo que está cadastrado na conta corrente;

No exemplo acima o registro que aparece na mensagem é o Saldo Inicial, então iremos verificar como foi parametrizado o campo Banco para este registro no Cadastro do layout - prgfin/cmg/cmg010aa.r

O campo Banco está na posição 1 e tem tamanho 3, ou seja, está na coluna 1 até a coluna 3 da linha de saldo inicial do arquivo do banco:

Neste caso o programa está importando do arquivo o banco 001. Agora será necessário comparar com o banco que foi cadastrado nas informações bancárias da Conta Corrente - prgint/utb/utb099aa.r, botão Modifica:

Note que no campo Banco consta exatamente a mesma informação que está sendo importada no arquivo, ou seja, este campo está correto. Caso a informação esteja diferente seria necessário ajustar este cadastro ou ajustar a posição ou tamanho do campo no cadastro do layout - prgfin/cmg/cmg010aa.r.

2. Verifique se a agência importada do arquivo é o mesma que está cadastrado na conta corrente;

No exemplo acima o registro que aparece na mensagem é o Saldo Inicial, então iremos verificar como foi parametrizado o o campo Agência para este registro no cadastro do layout - prgfin/cmg/cmg010aa.r

Note que não há o campo Agência parametrizado no layout. O campo de Agência não é obrigatório, então o mesmo não será verificado na importação. Neste caso prossiga para o passo 3. Caso tenha a agência parametrizada faça o mesmo procedimento do passo 1, mas para o campo Agência.

3. Verifique se a conta corrente importada do arquivo é o mesma que está cadastrado na conta corrente;

No exemplo acima o registro que aparece na mensagem é o Saldo Inicial, então iremos verificar como foi parametrizado o campo Conta Corrente para este registro no cadastro do layout - prgfin/cmg/cmg010aa.r

O campo Conta Corrente está na posição 61 e tem tamanho 10, ou seja, está na coluna 61 até a coluna 70 da linha de saldo inicial do arquivo do banco:

Neste caso o programa está importando do arquivo a conta corrente 0000004970. Agora será necessário comparar com a Conta Banco que foi cadastrada nas informações bancárias da Conta Corrente - prgint/utb/utb099aa.r, botão Modifica:

Note que no campo Conta Banco consta exatamente a mesma informação que está sendo importada no arquivo, ou seja, este campo está correto. Caso a informação esteja diferente, por exemplo está importando um zero a mais ou menos do que está cadastrado, seria necessário ajustar este cadastro ou ajustar a posição ou tamanho do campo no Cadastro do layout - prgfin/cmg/cmg010aa.r.

4. Verifique se o dígito da conta corrente importado do arquivo é o mesmo que está cadastrado na conta corrente;

No exemplo acima o registro que aparece na mensagem é o Saldo Inicial, então iremos verificar como foi parametrizado o o campo Dígito Cta Corrente para este registro no Cadastro do layout - prgfin/cmg/cmg010aa.r

O campo Dígito Cta Corrente está na posição 71 e tem tamanho 1, ou seja, está na coluna 71 da linha de saldo inicial do arquivo do banco:

Neste caso o programa está importando do arquivo o dígito da conta corrente 0. Agora será necessário comparar com o dígito da Conta Banco que foi cadastrada nas informações bancárias da Conta Corrente - prgint/utb/utb099aa.r, botão Modifica:

Note que no campo de dígito da Conta Banco consta a informação 2 e no arquivo está sendo importada a informação 0, ou seja, este campo está incorreto ocasionando o erro no relatório de importação. Caso a informação esteja diferente seria necessário ajustar este cadastro.

Importante: a informação importada do arquivo deve estar exatamente igual a informação que foi cadastrada no Datasul. Não pode haver zeros a mais ou a menos entre a informação importada e a cadastrada no Datasul.