VA - GER - Realizar Manutenção/Configuração em Operação

Dúvida
Como realizar a manutenção/configuração de operação?

Ambiente
Virtual age - Geral - Todas as versões

Solução
Para esclarecimentos, a manutenção/configuração de uma operação geralmente é realizada pelo Contador da empresa, ou o Gestor como também o TI. Então antes de qualquer manutenção/configuração, se faz necessário acionar um destes, pois o cadastro de forma incorreta pode acarretar em autuações fiscais. Nós da equipe de suporte, não conhecemos a regra de cada empresa, visto que cada um de nossos clientes trabalham com suas particularidades, então não auxiliamos em configurações sobre essas particularidades de operações. Desta forma, este artigo, é para esclarecimentos de forma mais "enxuta", sobre a funcionalidade de alguns campos, porém, a informação que você preencherá, é necessário verificar com o contador da empresa.
Segue alguns esclarecimentos sobre a manutenção de operação:
1. Acesse o componente GERFM065 - Manutenção de Operação,
2. Se o interesse for em realizar uma manutenção na operação, informe no campo Código Operação, o código pelo qual ela é identificada, ou caso for configurar uma nova, insira um código que ainda não exista, e à frente insira a descrição da operação,
3. No campo Operação faturamento, será apresentado um código de forma automática,
4. No campo Regra Fiscal, informe o código da regra conforme configurada com a particularidade da empresa, para atender a necessidade da operação,e no campo campo Gera registro de imposto, marque o flag se for gera este registro, ou caso não for gera, deixe desmarcado,
5. No campo Tipo Operação, selecione se será uma Entrada ou Saída,
6. No campo Tipo Comercialização operação, informe se será No estabelecimento, ou se será Fora do Estabelecimento,
7.
No campo Modalidade da operação, informe qual será sua funcionalidade. Como exemplo, se for uma compra que realizaram, selecione Venda/Compra, se for uma transferência que irá realizar para uma filial, selecione Transferência, se for uma devolução, selecione Devolução e etc,
8. No campo Tipo documento emitido, selecione conforme sua particularidade,
9. No campo Modelo documento fiscal, informe qual o tipo de documento fiscal será emitido no momento de gerar a transação/nota,
10.
Há os demais campos, como Finalidade NF-e, Indicador presença, Tipo cálculo custo contábil e etc, que podem ser preenchidos também conforme a necessidade e particularidade da empresa,
11.
Se a operação que está sendo cadastrada, ou em manutenção, for gerar/alimentar o financeiro, marque o checkbox Gera financeiro,
12.
Caso a operação for movimentar o estoque, marque o checkbox Gera Kardex. Caso não for para gerar, não marque,
13. No campo Valor da operação, informe se será Custo ou Preço, e no Tipo Valor, inseria  insira o valor que ela movimentará/alimentará conforme a particularidade/necessidade da empresa, e marque o checkbox Padrão,
14. No campo Tipo Saldo, informe qual o Saldo que será movimentado/alimentado, no campo Histórico, informe qual será o histórico que ficará registrado, e marque o checkbox  Padrão,
15.
Após preencher os campos conforme necessidade/particularidade, acione o opção Confirmar,
16.
Feito isso, as informações será replicada para a Operação de faturamento (Livro Fiscal),
17.
Na  Operação de faturamento (Livro Fiscal), no campo Kardex operação faturamento, caso a operação for movimentar o estoque, selecione o checkbox Kardex, e acione Confirmar novamente;
18. Feito isso, a operação está disponível para utilização. Libere-a nos componentes aos quais ela será utilizada, podendo ser através do componente GERFM036 - Manutenção Operação do Componente, ou caso opte em libera-la apenas para um usuário, ou alguns usuários, utilize o componente ADMFM023 - Manutenção Operação Permitida para o Usuário por Componente.

Importante:
Segue nos links nossas FAQs com o passo à passo, para liberar a operação através do componente GERFM036: VA - FAT - Adicionar Operação ao Componente
E para liberar através do componente ADMFM023: VA - FAT - Liberar operações permitida para um determinado usuário