Cross Segmentos - Linha Datasul - CMG - Como incluir o saldo inicial de uma conta corrente

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Como incluir o saldo inicial de uma conta corrente no Caixa e Bancos?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Caixa e Bancos (CMG) - Versão 12

Solução
Para a inclusão dos saldos iniciais é utilizado o programa de Movimentação Diária - prgfin/cmg/cmg700aa.r para registrar os saldos inicias da conta corrente na empresa e o programa Extrato Conta Corrente - prgfin/cmg/cmg705aa.r para o saldo inicial da conta corrente no banco.

Se o saldo deve ser iniciado no dia 01/04/2020, a data do movimento a ser incluído deverá ser 31/03/2020 tanto na Movimentação Diária - prgfin/cmg/cmg700aa.r  como no Extrato Conta Corrente - prgfin/cmg/cmg705aa.r.

Para incluir o saldo inicial da conta corrente realize os seguintes passos:

1. Inclusão do saldo inicial do lado da empresa através do programa  Movimentação Diária - prgfin/cmg/cmg700aa.r;

Na tela de inclusão informe os campos solicitados com destaque para os campos abaixo:

Data Movimento: informe o dia anterior da data do saldo inicial que desejam incluir.
Tipo Transação Caixa: normalmente essa implantação de saldo inicial não é contábil, portanto o tipo de transação de caixa informado deve ter o campo Espécie Transação como Não Contábil no programa Tipo Transação Caixaprgfin/cmg/cmg003aa.r.
Fluxo Movimento
: se o saldo inicial for positivo deve ser incluído um movimento de entrada - ENT, caso o saldo inicial for negativo deve ser incluído um movimento de saída - SAI.

2. Inclusão do saldo inicial do lado do banco através do programa Extrato Conta Corrente - prgfin/cmg/cmg705aa.r;

Na tela de inclusão do lote de extrato informe os campos solicitados com destaque nos campo abaixo:

Data Inicial e Final: informe o dia anterior da data do saldo inicial que desejam incluir.
Saldo Inicial e Final: estes campos servem apenas para validar o saldo final após inclusão dos movimentos no lote de extrato, ou seja, não irão compor ou influenciar no saldo da conta corrente do lado do banco em nenhum momento.

Depois disto deve-se incluir os movimentos no lote:

Na tela de inclusão dos movimentos de extrato informe os campos solicitados com destaque nos campo abaixo:

Data Movimento: informe o dia anterior da data do saldo inicial que desejam incluir.
Fluxo Movimento: se o saldo inicial for positivo deve ser incluído um movimento de entrada - ENT, caso o saldo inicial for negativo deve ser incluído um movimento de saída - SAI.

3. Consultar os saldos iniciais através do programa de Conciliação Conta Corrente - prgfin/cmg/cmg706aa.r.

Neste caso, como os movimentos foram incluídos em 31/03/2020, estamos consultando o saldo inicial do dia 01/04/2020: