DS - MCM - Como realizar a parametrização para avaliação de crédito por cliente ou Matriz

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:30 min

Dúvida
Como realizar a parametrização para avaliação de crédito por cliente ou Matriz

Ambiente
Datasul – Avaliação de Crédito – Todas as versões

Solução
Atualmente no produto padrão o Sistema permite que a avaliação de crédito seja realizada por cliente ou por matriz.

1. Avaliação de crédito por matriz, o Sistema irá utilizar os dados de todos os clientes relacionados a uma mesma matriz, para avaliar o crédito. Por exemplo, O cliente N possuem as filiais N1, N2 e N3. O Sistema foi parametrizado para realizar a avaliação por Matriz. Desta forma, se a filial N1 possuir problemas de crédito, como por exemplo, um cheque devolvido, ao implantar um pedido na filial N2 teria sua analise de crédito bloqueada. O mesmo aconteceria para a filial N3 e para a própria matriz N. Para que o tratamento seja do modo como foi exemplificado, além da matriz N, todas as filiais N1, N2 e N3 deverão estar parametrizadas para que a abrangência da avaliação seja por matriz.
Observação
No momento da avaliação de crédito serão verificadas as informações de pedidos, faturamento, títulos, estatísticas de todos os clientes que possuem a mesma matriz. Por isso o Sistema bloqueia todos os clientes por conta da parametrização por matriz.

2. Avaliação por cliente, as informações de um determinado cliente são feitas de forma individual e suas informações não interferem em outros clientes. Podemos utilizar o mesmo exemplo que utilizamos para demonstrar a avaliação por matriz. Vamos supor que a matriz N tenha as filiais N1, N2 e N3, com todas parametrizadas com abrangência por matriz. Se for necessário que as informações da filial N3 não interfiram nem sofram interferência das filiais N1 e N2  e da matriz N, então a abrangência da filial N3 deve ser alterada para Cliente. Deste modo, um problema de crédito da filial N3 não afeta as outras filiais e a matriz e vice-versa.
Observação
Na avaliação de crédito por Cliente indica que somente serão verificados os dados referentes a avaliação de crédito, como número de meses inativo, limite de crédito e outros, para o próprio cliente, não considerando os dados de outros clientes, caso eles pertençam a uma mesma matriz. A avaliação por Matriz indica que no momento da avaliação de crédito serão verificadas as Informações de pedidos, faturamento, títulos, estatísticas de todos os clientes que possuem a mesma matriz e, ainda, somente desses clientes com a informação Abrangência Avaliação igual a Matriz.

Parametrização necessária no Sistema

1. Parametrizar no CM0102 - Informações Crédito Cliente a abrangência da avaliação como Cliente ou Matriz, conforme os critérios detalhados acima.

2. Parametrizar no programa CD0704 - Manutenção de Cliente informando no campo Matriz, o cliente já previamente cadastrado.