MP - NFE - 029: Falha de schema no grupo de Tags <detExport>

Dúvida
Como solucionar a rejeição no grupo de TAGS detExport ?

Ambiente

Microsiga Protheus - a partir da versão 12.1.17

TSS 12

Solução

• Para notas emitidas pelo Faturamento:

1 - Ao gerar falha de Schema referente ao grupo detExport verifique se o seu XML gerou conforme o exemplo abaixo:

Se sim, a falha ocorre devido obrigatoriedade das TAGS nRE, chNFe, qExport que devem estar preenchidas as três ou não devem ser geradas.

2 - Verifique com o fiscal de sua empresa se a exportação é direta ou indireta, pois sabemos que a exportação indireta há transmissão de uma nota de importação anteriormente, sendo necessário referenciar essa nota no pedido de venda.

Se a mesma for referenciada manualmente os campos NF . Ori , Serie Ori e Item Ori devem ser preenchidos. O mais aconselhável é o preenchimento automático pelo gatilho F4 (Nota de saída).

Gravando o conteúdo nos campos:
D2_ITEMORI, D2_SERIORI, D2_NFORI

Além disso no complemento de exportação os três campos são obrigatórios:

CDL_NRREG <nRE>
CDL_CHVEXP <chNFe>
CDL_QTDEXP <qExport>

3 -Em caso de exportação direta a nota não é referenciada a um documento de entrada e os três campos no complemento de exportação devem ficar em branco para que a nota seja transmitida e autorizada.

CDL_NRREG <nRE>
CDL_CHVEXP <chNFe>
CDL_QTDEXP <qExport>

• Saiba mais:

Foi Ajustada validação para que as tags do grupo exportInd (Grupo sobre exportação indireta) sejam montadas no Xml caso a Natureza da Exportação seja Exportação Indireta e os campos Número do Registro de Exportação (Nr Registro), Chave de Acesso da NF-e recebida para exportação (Chv. NFe) e Quantidade do item exportado (Qtde. Exp.) estejam preenchidos.

• Conforme o parecer da consultoria:

RICMS/SP - Exportação Indireta - Nota Fiscal de Exportação

Para isso, será necessário estar com o NFESEFAZ atualizado do link abaixo:

12.1.27:https://r.totvs.io/p/970079 ;

12.1.25:https://r.totvs.io/p/970078 ;

12.1.23:https://r.totvs.io/p/970077 ;

12.1.17:https://r.totvs.io/p/970076 ;

Dessa forma o grupo detExport só será gerado se o campo no complemento de exportação CDL_NATEXP = 1 Exportação Indireta

1 - Exportação Indireta

2- Exportação Direta