RH - Linha Protheus - GPE - Provisão de Participação nos Lucros - PLR (GP070PLR)

Dúvida

Como calcular Provisão de Participação nos Lucros - PLR?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Gestão de Pessoal - Todas as versões

Solução
Por padrão, o Protheus não realiza Cálculo de Provisão de PLR, por serem valores definidos de acordo com a Convenção Coletiva da Categoria dos funcionários, configurados no Cadastro de Sindicato.

Foi disponibilizado o Ponto de Entrada GP070PLR para esta tratativa.

Objetivo
Criar ponto de entrada no cálculo da Provisão para permitir o cálculo de provisão de PLR -  GP070PLR

Ponto de entrada no calculo da provisão - GP070PLR
Configuração:
Será criado e disponibilizado o parâmetro abaixo referente à configuração das informações a serem informadas pelo usuário, sendo necessárias para o processamento da provisão do PLR:

• Parâmetro (MV_PLRPER) para informar os meses em que serão realizados os fechamentos de saldo para o provisionamento da PLR, de acordo as seguintes características:

o  O conteúdo deverá conter o mês ao qual o fechamento será realizado, podendo ser informado quantos meses necessário, o conteúdo deverá possuir 2 caracteres para cada mês informado, e ser separado pelo caractere “;” (ponto e vírgula), exemplo: “04;08;11”

o  O Funcionamento desse novo parâmetro seguira os seguintes critérios:

ü  No exemplo acima temos 3 meses em que os saldos de provisionamento serão zerados.

ü  Para o primeiro período serão acumulados lançamentos a partir do último mês identificado no parâmetro, no caso, mês 11. Sendo assim o primeiro período de apuração será entre os meses de 12 e 04.

ü  O segundo período de apuração será entre os meses 05 e 08.

ü  O terceiro período de apuração será entre os meses 09 e 11.

Preparação
Será criado e disponibilizado um ponto de entrada, denominado GP070PLR, que será responsável em receber e capturar, por funcionário, as informações apuradas pelo cliente referente à parcela do PLR a ser provisionado.

O cliente deverá desenvolver a sua UserFunction com o mesmo nome informado, onde o Protheus passará as informações de {Filial, Matrícula, SaldoAtual,dataRef}, nessa respectiva ordem, para que possam ser utilizadas. Sendo assim, através de definição local será possível utilizar esses dados, exemplo:

• Local cFilial := PARAMIXB[1]
  • Local cMat  := PARAMIXB[2]
  • Local nSaldo := PARAMIXB[3]
  • Local dData := PARAMIXB[4]

A UserFunction desenvolvida deverá devolver para o Protheus o valor a ser provisionado no mês de execução do cálculo, para o funcionário enviado, assim como as verbas de lançamento e baixa do movimento, exemplo:

• (VlProvPlr) para informar o valor a ser provisionado, esse valor poderá ser positivo ou negativo. O valor negativo não significa uma baixa de pagamento parcial de PLR, apenas uma redução de saldo para a provisão de PLR do funcionário.

Criar parâmetro MV_PLRVER para devolver as verbas utilizadas no processo, seu conteúdo deve ser string contendo as verbas separadas por “;” : “001;002;003;004;005”

• (IDPrvPlr) para informar a verba utilizada para a realização do lançamento do PLR, na tabela de movimento de provisão. Essa verba será utilizada para os valores positivos ou negativos recebidos.
  • (IDBxPrvPlr) para informar a verba a ser utilizada na provisão para a baixa do PLR, ou seja, essa verba será utilizada para buscar nos movimentos de folha do funcionário se existiu no período algum pagamento de PLR recebido.
    •   (IDMesPrvPlr) para informar a verba a ser utilizada na provisão para o lançamento mensal da PLR
    • (IDTrfPrvPlr) para informar a verba a ser utilizada em caso de transferência.
    • (IDResPrvPlr) para informar a verba a ser utilizada em caso de rescisão.

Processamento

• Durante o processamento do cálculo da provisão (opção: Férias, 13 Salário ou Ambos) será verificado se existe a função para o ponto de entrada criado.
  • Caso positivo, o cálculo executara o ponto de entrada e receberá o valor devido de PLR para o mês em processamento do funcionário em avaliação.
  • Os valores positivos recebidos serão provisionados, e os valores negativos serão abatidos do acumulado e do saldo.
  • Saldo acumulado negativo não será permitido, o mesmo será zerado, caso seja inferior a zero.
  • Será verificado nas tabelas de movimentação(SRC/SRD) no roteiro PLR se existe algum lançamento de pagamento de PLR.
  • Em seguida, será realizado a atualização do cálculo para o saldo acumulado.
  • Após o processamento, os resultados serão registrados nas tabelas:

o   Movimento de Provisões (SRT) com o novo tipo de provisão (ID 9 – PLR);

o   Movimento Mensal de Provisões (RHT) com o novo tipo (ID 4 – Mês PLR);

Contabilização

• Após o cálculo da provisão, durante a contabilização será gerado na tabela de resumo da folha (SRZ) os movimentos dos funcionários que receberam verbas de lançamento de PLR, assim como as verbas de baixa de PLR pagas.
  • Os registros serão gerados utilizando a informação “PP” (Provisão PLR) para o campo do tipo da SRZ (RZ_TIPO).
  • Os valores negativos de PLR que foram recebidos também serão criados para o ‘desprovisionamento’ do saldo do funcionário, com sua respectiva verba de baixa.
  •  As outras atividades do processo de contabilização, como por exemplo, configuração de lançamento padrão, continuarão a funcionar da forma atual do produto padrão.

Relatório de Provisão

Será disponibilizado a funcionalidade GPER095 para impressão do resultado da provisão calculada no mês. Essa funcionalidade irá aparecer no menu do cliente caso o ponto de entrada esteja compilado.

O layout utilizado como base para o desenvolvimento do resultado da PLR será o layout do 13 Salario, apresentando informações do mês anterior, movimento no mês e saldo atual.

Importante!

Caso esteja migrando da Versão 11 para a versão 12, é importante executar o compatibilizador, já que o Tipo de Provisão mudou de uma versão para a outra..

Na versão 11 os códigos eram

1=Fer.Venc.;2=Fer.Prop.;3=13o.Sal.;4=14o.Sal.;5=Mes Ferias;6=Mes 13o.;7=Plr;8=Mes PLR;9=Rec.Venc.;A=Rec.Prop.

e na versão 12 são:

1=Fer.Venc.;2=Fer.Prop.;3=13o.Sal.;4=14o.Sal.;5=Mes Ferias;6=Mes 13o.;7=Rec.Venc.;8=Rec.Prop.;9=Plr;A=Mes PLR

Esse procedimento deve ser executado uma única vez.

1 - Aplicar pacote do chamado

2 - Adicionar no menu a rotina de usuário U_M070CONV e executá-la

3 - Executar a rotina U_M070CONV

Base TDN: https://tdn.totvs.com/pages/releaseview.action?pageId=286739120