Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) - Doc. Eletrônicos - Troca de Certificado Digital

Dúvida
O Certificado Digital para emissão de Notas Fiscais venceu. Como faço a troca do mesmo?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha RM) - Documentos Eletrônicos - NF-e, NFS-e, NFC-e, MDF-e, CT-E e CT-e OS - A partir da versão 12.1.19

Solução

1º Passo: Preparar Certificado Digital.

IMPORTANTE: o processo de importação e exportação do certificado digital só é necessário caso o certificado tenha menos de 7KB. Caso o certificado tenha mais de 7KB o procedimento deste passo a passo não é necessário.

O certificado Digital deve ser importado em uma maquina.

Exemplo:

Primeiramente vamos mostrar como chegar na tela de importar certificado no Internet Explorer e depois no Google Chrome. Após chegar na tela de Importar Certificado vamos continuar com a importação de forma única, já que nos navegadores o procedimento é igual.

Internet Explorer 11

Abra o navegador de Internet e acesse o menu, Ferramentas,  Opções da Internet.

Na janela que abrirá clique em “Certificados” na aba “Conteúdo”. Ira abrir outra janela nesta janela clique em “Importar”.

Para continuar no Internet Explorer ir para o Tópico "Importação do Certificado para o Navegador"

Google Chrome:

Abra o navegador do google chrome e acesse o menu Configurações.

Na nova aba aberta, clicar em "Mostrar configurações avançadas"

Clicar em Gerenciar Certificados | Importar

Para continuar no Google Chrome ir para o Tópico "Importação do Certificado para o Navegador"

Importação do Certificado para o Navegador

Será aberto o Assistente de importação de Certificado avance a primeira tela e na segunda selecione o certificado que será utilizado e avance. Na tela seguinte coloque a senha do Certificado e marque as opções de “Ativar Proteção de alta segurança para chaves particulares”, “Marcar esta chave como exportável” e clique em “Avançar” até concluir.

Depois de importado ele aparecerá na lista de certificado conforme tela abaixo

Selecione o Certificado e clique em “Exportar” (figura anterior) Avance ate a tela a baixo e selecione a opção “Sim, exportar a chave particular”.

Na tela seguinte deixe as opções marcadas conforme figura abaixo.

Nas próximas telas deverão ser preenchidos a nova senha do certificado digital, o nome e local que o arquivo será salvo.

2º Passo: Importar o Certificado Digital para o RM.

Acessar Totvs Gestão Fiscal no menu Cadastros/Mais/Certificado Digital/Menu Processos/Importar certificado digital para importar certificado digital.

3º Passo: Parametrização do Certificado Digital na Filial:

Após efetuar cadastro, acessar Totvs Gestão de Estoque, Compras e Faturamento e parametrizar o certificado digital importado anteriormente. Para tanto acessar parametrizador em Ambiente/Parâmetros/Gestão de Estoque, Compras e Faturamento/Integrações/Fiscal/Dados Fiscais.

Selecione os parâmetros por filial e escolha a filial desejada para configurar certificado digital.

Acessar menu "Certificado digital 1/2" (para NF-e, NFS-e e NFC-e).

Acessar menu "Certificado digital 2/2" (para CT-e e MDF-e).

Segue abaixo vídeo para auxílio na execução do processo.