MP - TMS - CT-e de Anulação

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:40 min

Dúvida
Como emitir CT-e de Anulação no SIGATMS?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Transportes - A partir da versão 12

Solução
Caso o CT-e for emitido de forma incorreta, e não couber o CT-e de Complemento ou CT-e de Cancelamento, é possível utilizar a emissão do CT-e de Anulação. Para emissão do CT-e de Anulação, existem três formas de emissão, com Evento de Desacordo, sem Evento de Desacordo e informando a NF-e de Anulação

Procedimentos para utilização:
Parâmetros que deverão ser preenchidos:

MV_TESANUL = Informar o código de TES de Entrada para ser utilizado na emissão do CT-e de Anulação. Na TES relacionada neste parâmetro a opção Gera duplicata deve estar configurada igual a Sim;

MV_TESANU2 = Informar o código de TES de Entrada para ser utilizado na emissão do CT-e de Anulação. Na TES relacionada neste parâmetro a opção Gera duplicata deve estar configurada igual a Não;

Os procedimentos abaixo são efetuados a partir do CT-e Normal, autorizado na SEFAZ e com status igual a Entregue.

• Atualizações/Documentos e Regras/Configuração de Documentos - TMSA150:
    Insira uma nova configuração para o CT-e de Anulação.

A TES utilizada para o CT-e de Anulação, será de acordo com preenchimento dos parâmetros MV_TESANULMV_TESANU2 ou do campo F4_TESDV da TES do CT-e de origem.

• Atualizações/Transportes/Manutenção de Documentos - TMSA500:
    Selecione o CT-e de origem, botão Outras Ações, a opção Anulação. Será gerado um documento de entrada para anular o CT-e de origem.

Para o preenchimento da tela acima será necessário avaliar o seu cenário, pois existem três formas de emissão de CT-e de Anulação. Exemplo: com ou sem Evento Desacordo e informando a NF-e de Anulação.

• Atualizações/Transportes/Manutenção de Documentos - TMSA500:
    Selecione o CT-e de origem, botão Outras Ações a opção CT-e, para acessar o Monitor do CT-e e filtrar o CT-e de Anulação. Na tela de Parâmetros, configure a pergunta Tipo de Documento com a opção M – Anulação. Selecione o documento gerado e clique em Transmitir.

Após autorização do CT-e de Anulação, o próximo passo será a substituição do CT-e

Saiba mais
Para mais informações sobre Emissão de CT-e de Anulação, acessar os link's:
Quando um CT-e de Anulação pode ser emitido?
TES para o CT-e de Anulação

Glossário
CT-e - Conhecimento de Transporte Eletrônico
NF-e - Nota Fiscal Eletrônica
SIGATMS - Gestão de Transportes
SEFAZSecretaria de Estado da Fazenda
TES - Tipos de Entrada e Saída