RH - Linha Protheus - PON - Utilização de exceção por funcionário para escalas de trabalho

Dúvida
Como tratar os cenários onde os colaboradores trabalham aos domingos e tem os DSRs durante a semana?

Ambiente
TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Ponto Eletrônico - Todas as versões

Solução
Existem muitos clientes que tem colaboradores que trabalham aos domingos como sendo um dia normal e o DSR do mesmo acontece em um dia de semana ou sábado.

Para esses cenários muitos clientes utilizam o processo de troca de turno, porém o processo se torna oneroso, pois a cada troca de turno um evento S-2206 é gerado e deve ser transmitido ao eSocial para que outra troca seja realizada.

A melhor e mais rápida tratativa para o caso é a utilização das exceções por funcionários, onde é possível programar a escala mensal de trabalho do colaborador informando os sábados e domingos que serão trabalhados (pagando as horas de um dia normal) e tornando um dia normal em um dia compensado, não trabalhado ou DSR.

Exemplos:

Como tornar um domingo em um dia trabalhado?

Para realizar o processo, basta acessar o módulo 16 - Ponto Eletrônico, Atualizações, Cadastro de Funcionário e entrar na rotina de exceções por funcionário.

Já dentro da rotina, deve-se observar a coluna 'Trabalhado', selecionar o domingo desejado e selecionar a opção S - Sim, dessa forma o domingo passará a ser um dia Trabalhado normal.

O próximo passo é inserir o motivo da geração da exceção para o colaborador, por padrão o sistema tratá a descrição ** EXCECAO TRABALHADA **, porém ela pode ser alterada por qualquer outra descrição.

Exemplo:

Seguindo adiante, por padrão o sistema trará os tipos de hora extra de DSR caso o domingo esteja marcado como DSR na tabela de horário padrão, dessa forma:

Caso os campos não sejam alterados, se o colaborador ultrapassar os horários previstos para trabalho, o sistema gerará as horas extras pertinentes a um domingo trabalhado.

No meu exemplo, quero que o sistema gere as horas extras iguais a de um dia normal, para que isso ocorra, terei que alterar esses dois campos da seguinte forma:

Os demais campos podem ser deixados no padrão, ou alterados conforme o desejo do cliente.

Após informarmos que o Domingo 02/02/2020 é um dia trabalhado e que as horas serão pagas conforme as horas extras normais, o próximo passo é cadastrar os horários esperados para o colaborador no dia na aba horário, conforme exemplo abaixo:

No meu exemplo, o horário esperado para o colaborador é das 08:00 às 12:00 e das 13:00 às 17:00.

O próximo passo é realizar o cadastro de Intervalos para o colaborador, no meu exemplo vou informar que a primeira saída para o colaborador trata-se de Intervalo:

Agora vamos verificar a quantidade de horas na tela de total de horas:

No meu exemplo são 4 horas antes do intervalo + 1 hora de intervalo + 4 horas após o intervalo, ou seja, 9 horas.

Na rotina de marcações pressionando a tecla F10 é possível verificar se a exceção está cadastrada corretamente.

A legenda para exceções é azul escuro, verifiquei também que foram gerados os horários para a exceção e o nome atribuído a ela na coluna exceção:

Legendas:

Vou realizar um teste atribuindo um horário para o colaborador no dia, forçando a geração de 2 horas extras na saída:

Agora vou mostrar um cenário onde é necessário que um dia de semana normal seja um DSR utilizando os conceitos explicados no primeiro exemplo:

Nesse caso, como o dia não será trabalhado não será necessário informar horário de trabalho e intervalo.

Ao consultar o dia na rotina de marcações pressionando a tecla F10 o dia é demonstrado da seguinte forma:

Conforme a legenda anexada acima, o dia agora será um dia de Exceção DSR.

Se a pergunta Pg. DSR estiver marcada com sim na regra de apontamento o pagamento de DSR será demonstrado no apontamento do colaborador:

Se por um acaso o colaborador trabalhar no dia, o sistema se comportará da seguinte forma:

Informações complementares

RH - Linha Protheus - PON - Como informar um Afastamento no Ponto Eletrônico
RH - Linha Protheus - PON - Como aumentar tamanho da letra nas rotinas do Ponto Eletrônico
Pacote de Expedição Contínua do RH: https://centraldeatendimento.totvs.com/hc/pt-br/articles/360057829854

ChatBot Carol Assistant