MP - SIGAFIN - CTBAFIN - Contabilização LP 590 com a data do campo EF_LIBER e o LP 566

Dúvida
Como efetuar a contabilização do LP 590 mais a  data do campo EF_LIBER E O LP 566 ?

Ambiente
Microsiga Protheus - Financeiro - CTBAFIN – A partir da versão 11.8

Solução
Ao contabilizar off-line o LP 566, o sistema está posicionado no registro do cheque aglutinador na tabela SEF podendo utilizar os campos da própria tabela, exemplo EF_VALOR.

Ao contabilizar off-line o LP 590, o sistema primeiramente posiciona nos registros da SEF de cada título, bem como no registro da SE2 do título correspondente, podendo utilizar os campos da própria tabela SEF, exemplo EF_VALOR. E ao final alimenta a variável VALOR com o valor do cheque aglutinador, pois neste momento estão disposicionados as tabelas SEF e SE2 permitindo contabilizar ou não o cheque aglutinador.

Exemplo
TIT A no valor 1000,00 e o TIT B no valor de 2000,00, ao realizar uma baixa automática desses dois títulos com o motivo de baixa Normal e informando o número de cheque 0001, sistema irá gravar na SEF três registros para o cheque 0001:

1º registro referente ao TIT A no valor de 1000,00, FORNECEDOR A.

2º registro referente ao TIT B no valor de 2000,00, FORNECEDOR B.

3º registro referente ao total do cheque no valor de 3000,00.

No momento da contabilização serão chamados os três registros, pois o cliente pode DEBITAR o valor de cada título em seus respectivos fornecedores e CREDITAR o total do cheque no banco na geração do cheque, isso será tratado na configuração do Lançamento Padrão.

A rotina Contábil Off Line não valida o campo EF_LIBER, ou seja, não verifique se o cheque a pagar foi ou não liberado, e sim se o cheque foi gerado. Devido isso, que é contabilizado a geração do cheque.

Através do Lançamento Padrão 566, é contabilizado Offline Geração de Cheque de Títulos a Pagar Aberto, que é gerado pela rotina Cheques S/ Título (FINA390).

O Lançamento Padrão 590 contabiliza Offline Geração de Cheque de Títulos Baixado, gerado pela rotina Baixa Pagar Manual (FINA080)

Para efetuar Liberação do cheque a pagar manualmente, o parâmetro MV_LIBCHEQ deve ser preenchido igual N.

Através do parâmetro MV_SLDBXCR, é possível gerar movimento bancário de títulos a receber apenas quando o cheque for compensado. Neste caso deve preencher C no parâmetro MV_SLDBXCR, e com isso será ativado o botão Compensar na rotina Cheques Recebidos, conforme a imagem abaixo:
Observação:
Após compensar o cheque, será preenchido na tabela SEF (Cheques) no campo EF_DTCOMP, a data base que foi feito compensação do cheque recebidos.

Saiba mais:
Segue o link dos pontos de entrada da rotina que talvez pode lhe auxiliar.
https://tdn.totvs.com/display/public/PROT/FIN0084_CPAG_Pontos_de_Entrada_FINA190