Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Contabilização de fretes

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:21 min

Dúvida
Como funciona a contabilização de fretes?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Logix) - Fretes - Versão 12

Solução
A contabilização dos fretes no SUP0580 - Dados do Frete ocorre da seguinte maneira:

Lançamento a Crédito: Verifica o parâmetro no SUP1400 - Informações para Contabilização das Entradas, campo Cta Fornec.sintética.

• Se estiver informado com S - Sim indica contabilização sintética e carrega a conta seguindo a ordem:
    • SUP20209/SUP0670 - Conta contábil do Fornecedor ou;
    • FIN30056/CAP0070 - Tipos de despesa ou;
    • FIN30005/CAP0060 - Grupos de despesa.

• Se estiver informado como N - Não indica contabilização analítica e será obtida a conta do fornecedor cadastrada no SUP20209/SUP0670.

Lançamento a Débito:
Depende do tipo do frete se é compra ou venda e se tem nota relacionada.

• Frete Compra relacionado com Nota Fiscal:
    • Se a nota relacionada não contabiliza, considera do SUP1400 opção 2_tela2 campo Cta.frt. p/NF não contab;
    • Se no SUP1400 o campo Frete estoq.tip.desp. está marcado, contabiliza na conta débito do SUP7210 - Tipo de Despesa, considerando o tipo de despesa do item;
    • Senão, considera as mesmas contas utilizadas para a contabilização de cada item da nota fiscal, no SUP3760 - Entrada de Notas Fiscais na opção 1_conta_aen.

• Frete Compra sem relacionamento com Nota Fiscal: Considera a conta contábil informada manualmente no frete no SUP0580 opção conta_aen.

• Frete Venda: Considera a conta contábil informada manualmente no frete no SUP0580 opção conta_aen.

A contabilização dos impostos é feita conforme abaixo:

• Frete com crédito do ICMS:
    Lançamento a Débito: Conta do SUP1400 no campo Conta crédito ICMS.

• Frete com ICMS-ST:
    Lançamento a Crédito: Conta do SUP1400 no campo Conta ICMS frete S.T.
    Considera também o LOG00086 - Administração de Parâmetros em Processo Entradas / Fretes / Impostos parâmetro Reter valor do ICMS ST do valor do frete? código: retem_valor_icms_st_frete. Se estiver como S - Sim separa o lançamento contábil do ICMS-ST do valor do frete.

• Frete com Diferencial de Alíquota do ICMS:
    Lançamento a Crédito: Conta do SUP1400 no campo Conta crédito ICMS.

• Frete com Crédito de PIS e COFINS:
    Lançamento a Débito: Contas do SUP1400 opção 4_tela4 nos campos Conta contábil crédito PIS (MP.66) e Conta contábil crédito COFINS (MP.135/03).

Saiba mais

Para contabilizar o frete pelo tipo de despesa do item no SUP7210, veja o artigo: Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Contabilização do frete pela conta do tipo de despesa.
Para contabilizar o frete relacionado a nota de devolução, veja o artigo: Cross Segmentos - Linha Logix - SUP - Contabilizar frete relacionado a nota de devolução de cliente em conta diferente da nota.

Glossário
ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços
ICMS-ST - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços com Substituição Tributária
PIS - Programa de Integração Social
COFINS
- Contribuição para Financiamento da Seguridade Social
MP - Medida Provisória