DS – MP905/2019 - Contrato Verde Amarelo - Fórmula 13º Salário

Relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:44 min

Dúvida
Como parametrizar o Datasul HCM para criar a fórmula de cálculo do 13º Salário para o Contrato
Verde Amarelo?

Ambiente
Datasul – MP905/2019 – Contrato Verde Amarelo/Fórmulas de Cálculo – Versão 12

Solução
Segue abaixo o detalhamento para criação da fórmula de cálculo do 13º Salário para o Contrato Verde
Amarelo.

- FP0020 - Manutenção Eventos – Analíticos: Cadastrar um novo evento que será uma cópia
do evento 371 - 13. Salário Normal. No exemplo abaixo foi criado o evento VA6 - 13. Salário
Verde Amarelo.

Para o novo evento, o campo Unidade deve ser obrigatoriamente Valor, e o Tipo de Vencimento obrigatoriamente deverá ser Normal.

Na pasta Bases do programa FP0020, todos os campos ficam parametrizados conforme o evento 371 - 13. Salário Normal. Fique atento para que o novo evento faça a devida incidência.

- FP8700 – Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.: No cadastro de fórmulas de cálculo,
incluir - botão Inclui nova ocorrência - um código e descrição para a fórmula. No exemplo abaixo
ficou 6 - Evento VA6 – 13º Salario Verde Amarelo.

Criação da fórmula no programa FP8700

Abaixo o detalhamento de cada linha - sequência - utilizada para montar o cálculo do décimo terceiro:

Sequência 1 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 1

Sequência 2 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 2

Sequência 3 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 3

Sequência 4 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 4

Sequência 5 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 5

Sequência 6 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 6

Ao final da fórmula, irá calcular o valor somente para os funcionários Contrato Verde Amarelo.
Em uma aplicação concreta da fórmula de cálculo acima para um funcionário Contrato Verde Amarelo,
que deve receber o 13º Salário:

- Sequência 1 a 4:
Soma os valores dos eventos 001 + 003 + 151 + 031 = 1.000,00 armazenada a
soma dos eventos na Memória 1;

- Sequência 5:
Pega os valores armazenados na memória 1 e divide por 12 meses = 83,33

- Sequência 6: V1 =
só irá atribuir a somatória dos eventos armazenada na Memória 1 ao novo evento, se o funcionário for Contrato Verde Amarelo 8. Para os demais tipos de funcionário, esta fórmula é ignorada;

-
O resultado final da fórmula V1 será atribuído ao novo evento VA6 – 13. Salario Verde Amarelo no momento do cálculo da folha.

O programa FP8700 permite adicionar uma linha na fórmula em qualquer posição, desde que ela esteja antes da última linha, a qual contém o item Variação Salarial V1. Por exemplo, a fórmula já está concluída e surgiu a necessidade em incluir mais um evento para compor a base de cálculo dos
adicionais. No modelo abaixo, inclusa a sequência 3 a qual já existia na fórmula com o evento
desejado. O programa irá realocar a atual sequência 3 existente para 4 e permitirá a inclusão da nova linha na posição informada.

- FP2610 - Eventos com Variação Salarial/Valor: Cada fórmula deve ser relacionada a um
evento para que no cálculo da Folha ela possa atribuir o resultado da fórmula ao evento. Este
relacionamento é feito através do programa FP2610. No programa informe Estabelecimento,
Sindicato, Novo Evento VA6 – 13. Salario Verde Amarelo e 6 - Fórmula do 13º Salário.
O
campo Calcula Automático deve ser marcado, caso contrário, o evento não é calculado na
Folha.
Abaixo um exemplo de parametrização, no qual o evento VA6 será calculado para todos
os estabelecimentos e todos os sindicatos conforme cadastro da fórmula.

Um exemplo de como será mostrado o evento VA6 no demonstrativo de cálculo da folha:

Saiba mais
Para conhecer mais sobre o Contrato Verde Amarelo, acesse MP 905 de 11/11/2019.