RH - Linha Datasul - Medidas Provisórias – MP905/2019 Fórmula Férias Adicionais 1/3 Contrato Verde Amarelo

Relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:50 min

Dúvida
Como parametrizar o Datasul HCM para criar a fórmula de cálculo de Férias Adicionais 1/3 para o
Contrato Verde Amarelo?

Ambiente
TOTVS RH – TOTVS RH (Linha Datasul) – Medidas Provisórias – Versão 12

Solução
Segue abaixo o detalhamento para criação da fórmula de cálculo de Férias Adicionais 1/3 para o
Contrato Verde Amarelo.

- FP0020 - Manutenção Eventos – Analíticos: Cadastrar um novo evento que será uma cópia
do evento VA3 – Férias Adicionais Verde Amarelo. A sequência de cálculo deste evento
deve ser maior do que a sequência de cálculo do evento VA3 – Férias Adicionais Verde
Amarelo, pois o cálculo de 1/3 das Férias Adicionais será realizado após o evento VA3. No
exemplo abaixo foi criado o evento VA5 – Férias Adicionais 1/3 Verde Amarelo.

Para o novo evento, o campo Unidade deve ser obrigatoriamente Valor, pois a fórmula de cálculo
trabalha com valores.

Na pasta Bases do programa FP0020, todos os campos ficam parametrizados conforme o evento VA3 – Férias Adicionais Verde Amarelo. Atente-se para que o novo evento faça a devida incidência.

- FP8700 – Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.: No cadastro de fórmulas de cálculo,
incluir - botão Inclui nova ocorrência - um código e descrição para a fórmula. No exemplo abaixo
ficou 5 - Evento VA5 – Férias Adicionais 1/3.

É necessário inserir as regras da fórmula, para que a folha possa calcular o valor do evento
relacionado a mesma.

Criação da fórmula no programa FP8700:

Abaixo o detalhamento de cada linha - sequência - utilizada para montar o cálculo de férias adicionais 1/3:

Sequência 1 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 1

Sequência 2 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 6

Ao final da fórmula, irá calcular o valor somente para os funcionários Contrato Verde Amarelo.

Em uma aplicação concreta da fórmula de cálculo acima para um funcionário Contrato Verde Amarelo, que deve receber o 1/3 de Férias Adicionais:

- Sequência 1:
Valor das férias adicionais / 3 = 100,00 / 3 = 33.33 armazenado o resultado na Memória 1;

- Sequência 2: V1
= só irá atribuir o resultado dos eventos armazenada na Memória 1 ao novo evento,
se o funcionário for Contrato Verde Amarelo 8. Para os demais tipos de funcionário, esta fórmula é
ignorada;

-
O resultado final da fórmula V1 será atribuído ao novo evento VA5 – Férias Adicionais 1/3 no
momento do cálculo da folha.

O programa FP8700 permite adicionar uma linha na fórmula em qualquer posição, desde que ela esteja antes da última linha, a qual contém o item Variação Salarial V1. Por exemplo, a fórmula já está concluída e surgiu a necessidade em incluir mais um evento para compor a base de cálculo dos
adicionais. No modelo abaixo, inclusa a sequência 1 a qual já existia na fórmula com o evento
desejado. O programa irá realocar a atual sequência 1 existente para 2 e permitirá a inclusão da nova linha na posição informada.

- FP2610 - Eventos com Variação Salarial/Valor: Cada fórmula deve ser relacionada a um
evento para que no cálculo da Folha ela possa atribuir o resultado da fórmula ao evento. Este
relacionamento é feito através do programa FP2610. No programa informe Estabelecimento,
Sindicato, Novo Evento VA5 – Férias Adicionais 1/3 e Fórmula 5 – Evento VA5 – Férias
Adicionais 1/3.
O campo Calcula Automático deve ser marcado, caso contrário, o evento não
é calculado na Folha.
Abaixo um exemplo de parametrização, no qual o evento VA5 será
calculado para todos os estabelecimentos e todos os sindicatos conforme cadastro da fórmula.

Um exemplo de como será mostrado o evento VA5 no demonstrativo de cálculo da folha:

VA3 – Férias Adicionais Verde Amarelo / 3 = 20,00 / 3 = 6,67

Saiba mais
Para conhecer mais sobre o Contrato Verde Amarelo, acesse MP 905 de 11/11/2019.