DS - MP905/2019 - Contrato Verde Amarelo - Fórmula Férias Normais

Relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:10 min

Dúvida
Como parametrizar o Datasul HCM para criar a fórmula de cálculo das Férias Normais para o Contrato
Verde Amarelo?

Ambiente
Datasul – MP905/2019 - Contrato Verde Amarelo/Fórmulas de Cálculo – Versão 12

Solução
Segue abaixo o detalhamento para criação da fórmula de cálculo das Férias Normais para o Contrato
Verde Amarelo.

- FP0020 – Manutenção Eventos - Analíticos: Cadastrar um novo evento que será uma cópia do
evento 221 - Férias Normais. No exemplo abaixo foi criado o evento VA2 - Férias Normais
Verde Amarelo.

Para o novo evento, o campo Unidade deve ser obrigatoriamente Valor, pois a fórmula de cálculo
trabalha com valores.

Na pasta Bases do programa FP0020, todos os campos ficam parametrizados conforme o evento 221 - Férias Normais. E certifique-se que o novo evento faça a devida incidência.

- FP8700 – Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.: No cadastro de fórmulas de cálculo,
incluir - botão Inclui nova ocorrência - um código e descrição para a fórmula. No exemplo abaixo
ficou 2 - Evento VA2 - Férias Normais Verde Amarelo.

É necessário inserir as regras de cálculo da fórmula, para que a Folha possa calcular o valor do
evento relacionado a mesma.

Eventos que podem compor o valor das férias normais. Porém, são informados conforme a
necessidade do cliente.

Criação da fórmula no programa FP8700

Abaixo o detalhamento de cada linha - sequência utilizada para montar o cálculo das férias normais:

Sequência 1 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 1

Sequência 2 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 2 a 4

Da sequência 2 a 4 será a mesma montagem de cálculo: busca o que foi armazenado na memória 1 e soma com o evento desejado.

Sequência 3 – Campos

Sequência 4 – Campos

Sequência 5 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 5

Sequência 6 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 6

Ao final da fórmula, irá calcular o valor somente para os funcionários Contrato Verde Amarelo.

Em uma aplicação concreta da fórmula de cálculo acima para um funcionário Contrato Verde Amarelo,
que receberá o pagamento das férias normais:

- Sequência 1 a 4
: Soma os valores dos eventos 001 + 003 + 151 + 031 + 032 = 300,00 - armazenada a
soma dos eventos na Memória 1;

- Sequência 5:
Busca a soma armazenada na Memória 1 (300,00) e divide por 12 = 25,00;

- Sequência 6:
V1 = só irá atribuir a divisão armazenada na Memória 1 ao novo evento, se o funcionário for Contrato Verde Amarelo 8. Para os demais tipos de funcionário, esta fórmula é ignorada;

- O resultado final da fórmula V1
será atribuído ao novo evento VA2 – Férias Normais Verde Amarelo no momento do cálculo da folha.

O programa FP8700 permite adicionar uma linha na fórmula em qualquer posição, desde que ela esteja antes da última linha, a qual contém o item Variação Salarial V1.
Por exemplo, a fórmula já está concluída e surgiu a necessidade em incluir mais um evento para compor a base de cálculo dos adicionais. No modelo abaixo, inclusa a sequência 05 a qual já existia na fórmula com o evento desejado.
O programa irá realocar a atual sequência 05 existente para 06 e permitirá a inclusão da nova linha na posição informada.

O programa sugere automaticamente a sequência 07, mas basta alterar para a sequência desejada, que neste exemplo será a 05 e incluir a regra do novo evento.

- FP2610 – Eventos com Variação Salarial/Valor: Cada fórmula deve ser relacionada a um
evento para que no cálculo da Folha, possa atribuir o resultado da fórmula ao evento. Este
relacionamento é feito através do programa FP2610. No programa informe Estabelecimento,
Sindicato, Novo Evento VA2 – Férias Normais Verde Amarelo
e Fórmula das Férias Normais.
O campo Calcula Automático deve ser marcado, caso contrário, o evento não é calculado na
Folha.
Abaixo um exemplo de parametrização, no qual o evento VA2 será calculado para todos
os estabelecimentos
e todos os sindicatos conforme cadastro da fórmula.

Saiba mais
Para conhecer mais sobre o Contrato Verde Amarelo, acesse MP 905 de 11/11/2019.