SARA - SISTEMA - Controle de expiração de senha no SARA

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:18 min

Dúvida
Qual a parametrização para ativar a controle de expiração de senha no SARA - Sistema de Armazenagem para Recintos Alfandegados?

Ambiente
SARA – Sistema – A partir da versão 12.1.39

Solução
Para controlar o número de tentativas de acesso e bloquear caso usuário ultrapasse um limite estabelecido, realize os seguintes passos:

1. No módulo Sistema, Cadastro, Parâmetros o parâmetro UTILIZA_POLITICA_SENHA_SERVIDOR precisa estar como S.
2. O parâmetro DIAS_MENSAGEM_EXPIRACAO_SENHA_SERVIDOR, define o número de dias antes da expiração da senha de usuário que o Sistema emitirá uma mensagem de aviso informando ao usuário o tempo faltante para realizar a troca da senha, antes que a senha torne-se expirada.
3. Já o parâmetro
QTDE_TENTATIVAS_LOGIN_BLOQUEIO, define a quantidade de tentativas que usuário pode errar a senha antes de ser bloqueado.
4.
Para que o Sistema possa acessar as configurações do usuário e realizar os testes de acesso e aplicar as regras de segurança, foi criado uma configuração no INI - Arquivo de Inicialização do SARA que possibilita o acesso ao BD - Banco de Dados com uma conta de Administrador do banco. Dessa forma, é necessário configurar os dados de acesso ao BD na seção DB_SECURE_CONNECTION desse arquivo, conforme a seguir:

Caso não seja informado no arquivo INI a seção DB_SECURE_CONNECTION, o Sistema gerará automaticamente. Entretanto, deverá ser configurado o usuário e senha de acesso ao BD. Por definição, recomenda-se que o primeiro acesso seja realizado por um administrador da rede que possua acesso de leitura e gravação ao arquivo INI do SARA.
Após o primeiro acesso ao Sistema, o login e senha de acesso ao BD será criptografado e alterará o valor do atributo Generated para 1, conforme abaixo:

Caso seja necessário realizar a troca da senha, altere o valor do atributo Generated para 0 novamente e altere o conteúdo de User_Name e Password com os novos dados de acesso. Ao executar o Sistema após a alteração, será realizado novamente a criptografia dos dados de forma automática.

Saiba mais
Para mais informações acesse: Expiração Senha de Usuário, Bloqueio de Senha por Tentativas e Política de Senha