SARA - PORTARIA - Como cadastrar operações e suboperações no SARA

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:48 min

Dúvida
Como cadastrar operações e suboperações no SARA

Ambiente
SARA - Portaria - a partir da versão 12

Solução
Este é um dos cadastros mais importantes do SARA - Sistema de Armazenagem para Recinto Alfandegados, pois permite definir a motivação do veículo ao entrar no Recinto Alfandegado, sendo que as operações mínimas a serem estabelecidas são: Descarga, Carga, Descarga/Carga, Serviços e Trânsito Aduaneiro.
Neste cadastro também podemos definir as suboperações vinculadas a uma determinada operação, com destaque para as suboperações Carrossel e In/Out, normalmente utilizadas no modal Marítimo.
Para solucionar essa dúvida, basta seguir os seguintes passos:

1. Acesso: No menu SARA, clique em Portaria, Cadastro, Operações.
2. Inclusão de Registro: Na tela Operação, clique em Inserir.

3. Descrição: Informe uma descrição para identificar a operação que está sendo registrada.

4. Efetivação do Registro: Para concluir este processo, clique em Gravar.

Para cadastrar as Suboperações, siga os próximos passos:

1. Acesso: No menu SARA, clique em Portaria, Cadastro, Suboperações.
2. Inclusão de Registro: Na tela de Suboperações,  selecione a Operação que deseja incluir a Suboperação e clique em Incluir.

3. Tipo: Selecione o tipo da Suboperação.

4. Modal: Selecione o Modal que a Suboperação pertence, são eles: A - Aéreo,  F - Ferroviário, M - Marítimo, V - Rodoviário.

5. Descrição: Adicione uma descrição a Suboperação.
6. Relacionamento: Se houver a necessidade, relacione o modal principal a um secundário.
7. Baixa Automática: Aqui pode selecionar uma baixa automática no momento da entrada no recinto, selecionando o Armazém onde será feito essa baixa.
8. Classificação de Tipos de Carga:  Aqui selecione com o tipo de carga relacionado aquele modal: Container Cheio, Container Vazio, Mercadoria Solta.
9. Efetivação do Registro: Para concluir este processo, clique em Gravar.