DS – MP905/2019 - Contrato Verde Amarelo - Fórmula Férias 1/3

Relogio.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:45 min

Dúvida
Como parametrizar o Datasul HCM para criar a fórmula de cálculo de Férias 1/3 para o Contrato Verde
Amarelo?

Ambiente
Datasul – MP905/2019 – Contrato Verde Amarelo/Fórmulas de Cálculo – Versão 12

Solução
Segue abaixo o detalhamento para criação da fórmula de cálculo de Férias 1/3 para o Contrato Verde
Amarelo.

- FP0020 - Manutenção Eventos – Analíticos: Cadastrar um novo evento que será uma cópia do
evento 227 – Férias 1/3. A sequência de cálculo deste evento deve ser maior do que a
sequência de cálculo do evento VA2 – Férias Normais Verde Amarelo, pois o cálculo de 1/3
das férias será realizado após o evento VA2. No exemplo abaixo foi criado o evento VA4 –
Férias 1/3 Verde Amarelo.

Para o novo evento, o campo Unidade deve ser obrigatoriamente Valor, pois a fórmula de cálculo
trabalha com valores.

Na pasta Bases do programa FP0020, todos os campos ficam parametrizados conforme o evento 227 – Férias 1/3. Fique atento para que o novo evento faça a devida incidência.

- FP8700 – Manutenção Fórmula Cálc. Variação Sal.: No cadastro de fórmulas de cálculo,
incluir - botão Inclui nova ocorrência - um código e descrição para a fórmula. No exemplo abaixo
ficou 4 - Evento VA4 – Férias 1/3 Verde Amarelo.

Agora é necessário inserir as regras da fórmula, para que a folha possa calcular o valor do evento
relacionado a mesma.

Criação da fórmula no programa FP8700

Abaixo o detalhamento de cada linha - sequência -  utilizada para montar o cálculo do décimo terceiro:

Sequência 1 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 1

Sequência 2 – Campos

LEGENDA CAMPOS Sequência 2

Ao final da fórmula, irá calcular o valor somente para os funcionários Contrato Verde Amarelo.
Em uma aplicação concreta da fórmula de cálculo acima para um funcionário Contrato Verde Amarelo,
que deve receber 1/3 de Férias:

- Sequência 1:
Valor referente as Férias V02 / 3 = 83,33 / 3 = 27,78 - armazenado o resultado dos
eventos na Memória 1;

- Sequência 2:
V1 = só irá atribuir o resultado dos eventos armazenada na Memória 1 ao novo evento, se o funcionário for Contrato Verde Amarelo 8. Para os demais tipos de funcionário, esta fórmula é ignorada;

- O resultado final da fórmula V1 será atribuído ao novo evento VA4 – 13. Férias 1/3 Verde Amarelo
no momento do cálculo da folha.

O programa FP8700 permite adicionar uma linha na fórmula em qualquer posição, desde que ela esteja antes da última linha, a qual contém o item Variação Salarial V1. Por exemplo, a fórmula já está concluída e surgiu a necessidade em incluir mais um evento para compor a base de cálculo dos
adicionais. No modelo abaixo, inclusa a sequência 3 a qual já existia na fórmula com o evento
desejado. O programa irá realocar a atual sequência 3 existente para 4 e permitirá a inclusão da nova linha na posição informada.

- FP2610 - Eventos com Variação Salarial/Valor: Cada fórmula deve ser relacionada a um
evento para que no cálculo da Folha, ela possa atribuir o resultado da fórmula ao evento. Este
relacionamento é feito através do programa FP2610. No programa informe Estabelecimento,
Sindicato, Novo Evento VA4 – Férias 1/3 Verde Amarelo e 4 - Fórmula de Férias 1/3 Verde
Amarelo.
O campo Calcula Automático deve ser marcado, caso contrário, o evento não é
calculado na Folha.
Abaixo um exemplo de parametrização, no qual o evento VA4 será
calculado para todos os estabelecimentos e todos os sindicatos conforme cadastro da fórmula.

Um exemplo de como será mostrado o evento VA4 no demonstrativo de cálculo da folha:

Saiba mais
Para conhecer mais sobre o Contrato Verde Amarelo, acesse MP 905 de 11/11/2019.