DS - MRE - Processo de Manifestação do Destinatário para a o TOTVS Colaboração 2.0

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:09:12 min

Dúvida
Como é tratado o processo de Manifestação do Destinatário para a o TOTVS Colaboração 2.0?

Ambiente
Datasul - Recebimento - A partir da versão 12.1.7

Solução
1. Configurar a Emissão Manif Destinatário - MD-e pelo TOTVS Colaboração
O primeiro passo deverá ser configurar que a forma de integração da Emissão da Manifestação de Destinatário deverá ser realizada pelo TOTVS Colaboração, para isso acesse o programa CD0360 - Parâmetros de Integração do Estabelecimento e marque o campo Emissão Manif Destinatário (MD-e) como TOTVS Colaboração.

2. Parametrizar o Estabelecimento para Manifestação Destinatário - MD-e
Após determinar que a forma de emissão será pelo TOTVS Colaboração, fica necessário configurar o Estabelecimento com algumas informações básicas necessárias para o processo da MD-e.

Quando a forma de integração ocorre pelo TOTVS Colaboração alguns campos ficam desabilitados em tela, como por exemplo o campo Ambiente.

O Ambiente de integração se será Homologação ou Produção é determinado no programa CD0403 - Manutenção de Estabelecimento na pasta NF-e.

Caso for o primeiro sincronismo que será realizado para o Estabelecimento o campo Último NSU deverá ser informado 0 - zero.

O campo Últ. Alteração sempre irá mostrar o usuário, a data e a hora que o campo Último NSU foi alterado manualmente pelo usuário.

O campo Processo Automático, ao marcado, indica para o Sistema que o usuário deseja realizar a Manifestação de Destinatário automaticamente no momento da atualização do documento pelos programas RE1001 - Manutenção de Documentos ou RE1005 - Atualização de Documentos.

Referente a esse processo Automático apenas estão disponíveis as opções Operação Confirmada ou Ciência da Emissão, as demais situações da NF-e apenas poderão ser realizadas diretamente pelo RE0709 - Monitor da Manifestação de Destinatário.

3. Sincronismo da Base ERP com a Base do SEFAZ
Na sequência deverá ser realizado o sincronismo da Base do Sistema com a Base do SEFAZ. Esse sincronismo nada mais é que solicitar ao SEFAZ a lista de todos os documentos emitidos contra o CNPJ do Estabelecimento em execução. Para tal acesse o programa RE0709 e clique no botão Efetuar Sincronização.

Marque a opção Solicitar Sincronização NF-e Destinada e clique em Executar. Ao realizar esse processo será disparado um XML ao SEFAZ solicitando a lista de todos os documentos emitidos contra o CNPJ do Estabelecimento em questão.

4. XML Gerado pela Neogrid na pasta OUT da Neogrid
Ao realizar o passo anterior, será gerado um XML com o código do fluxo 443 na pasta OUT da NeoGrid. A seguir segue exemplo da nomenclatura e estrutura do arquivo que será gerado no diretório da Neogrid.

Exemplo de nomenclatura para o arquivo: 443_20150831092348968_0001.xml

Exemplo de estrutura do XML que será gerado.

5. XML Gerado pela Neogrid na pasta IN da Neogrid
O retorno da Neogrid quanto a solicitação anterior, será gerado um XML com o código do fluxo 443 na pasta IN da Neogrid. A seguir segue exemplo da nomenclatura e estrutura do arquivo que será gerado no diretório da Neogrid.

Exemplo de nomenclatura para o arquivo: 443_20150831092403409_7465.xml

Por padrão poderão ocorrer dois retornos distintos do SEFAZ, um apenas com a numeração da última consulta na base do SEFAZ e outro quando houver realmente documentos a retornar ao ERP. Ambos os XMLs são parecidos e o que identifica cada uma das duas situações é o campo cStat, onde caso for o código 137 significa que não localizou nenhum documento emitido contra esse CNPJ, já caso retorne o código 138 significa que existe um ou mais documentos a retornar ao ERP.

Exemplo de estrutura do XML que será gerado com o retorno 137 - sem documento a retornar.

Exemplo de estrutura do XML que será gerado com o retorno 138 - com documentos a retornar.

6. JOB Realiza a Leitura do XML retornado
No passo seguinte o JOB de leitura dos XMLs de retorno irá pegar o XML na pasta IN da Neogrid, criará um registro de retorno no CD0950 e copiará o XML para a pasta do MD-e.

7. Atualização do Sincronismo da MD-e
Na sequência, o próximo passo que deverá ser realizado, é a atualização do retorno do Sincronismo. Para isso basta executar o programa RE0520 - Sincronização Doc. Manifest Dest, marcando na pasta Parâmetros o campo Atualizar Sincronização NF-e Destinada.

8. Consulta de Documentos Sincronizados no Monitor da MD-e
Assim que é realizado o sincronismo da base do SEFAZ com a base do ERP, através do programa RE0709 é possível verificar a lista de todos os documentos retornados do SEFAZ. Nesse monitor é possível verificar algumas informações básicas desses documentos, como Número do Documento, Série, Data de Emissão, Emitente da nota, Situação NF-e e Situação da MD-e.

Dependendo da regra adotada pelo Estado do Contribuinte, o usuário deverá avaliar se existe ou não a necessidade em se manifestar com relação a todos ou apenas alguns documentos dessa lista.

Quando na coluna Situação Manifestação estiver indicando Sem Situação, isso significa que não foi encontrado nenhuma situação da Manifestação de Destinatário - MD-e para esse documento no momento do sincronismo da base. Vale ressaltar que essa relação de documentos é gerada pelo SEFAZ, sendo assim em alguns casos pode acontecer do SEFAZ não retornar essa situação para o ERP, mesmo o documento já possuindo uma situação.

9. Manifestação do  Documento
Para realizar a Manifestação contra um documento listado nesse programa, basta marcar o documento, dando dois cliques no documento. Na primeira coluna Sel o documento ficará marcado *, em seguida clique no botão Realiza Manifest.

No programa RE0709C - Realiza Manifestação Destinatário basta marcar qual é a situação desejada e confirmar. Após realizar esse processo a Situação Manifestação passará para Em Processamento. Assim que o SEFAZ retornar com o aceite ou não da manifestação, esse status será atualizado no Monitor do MD-e.

10. Exemplo de XML gerado pelo ERP ao confirmar a Manifestação do Documento
Ao confirmar a Manifestação pelo programa RE0709C será disparado um XML no fluxo 320 conforme exemplo abaixo.

Exemplo de nomenclatura para o arquivo: 320_20150828153101296_0001.xml

Exemplo de estrutura do XML que será gerado.

11. Exemplo de XML retornado pela Neogrid ao Confirmar a Manifestação do Documento
Ao confirmar a Manifestação pelo SEFAZ, a Neogrid irá retornar um XML no fluxo 320 na pasta IN conforme exemplo abaixo.

Exemplo de nomenclatura para o arquivo: 320_20150828153101296_0001_7391.xml

Exemplo de estrutura do XML que será gerado.

Após retornar um XML do fluxo 320 conforme exemplo acima, a sequência de execução do retorno e atualização da situação do Documento no Monitor segue o mesmo fluxo do processo 443. O JOB busca o XML na pasta IN da Neogrid, cria um registro no CD0950, copia o XML para a Pasta MD-e, o programa RE0520 atualiza a situação desse documento no RE0709.

12. Exemplo de XML com problemas retornados pela Neogrid
Abaixo segue alguns exemplos de XML com problemas retornados pela Neogrid nessa integração. Caso esteja ocorrendo algum desses exemplos, deverá ser entrado em contato com o Suporte da Neogrid para avaliar o problema. Em nenhum dos exemplos a seguir o ERP Datasul consegue interpretar e atualizar a situação corretamente no Monitor da MD-e.

XML do fluxo 320 intermediário - Em processamento na Neogrid - com o cStat 0. Essa é uma situação intermediária da Neogrid indicando que ainda está processando esse documento. Essa situação nunca poderá retornar para o ERP Datasul pelo TOTVS Colaboração 2.0.

XML do fluxo 320 com todos os campos principais em branco. Nesse caso, primeiro deverá ser avaliado o XML em envio gerado pelo ERP, caso esse estiver correto e o retorno da Neogrid estiver vindo conforme exemplo abaixo, essa situação também deverá ser direcionada ao Suporte da Neogrid para avaliar o problema.

Glossário
MD-e - Manifesto do Destinatário Eletrônico
NSU - Número Sequencial Único
NF-e - Nota Fiscal Eletrônica
SEFAZ - Secretaria de Estado da Fazenda
CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoal Jurídica