DS - MCQ - Como identificar o tamanho da amostra e o número de aceitos e rejeitos

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:25 min

Dúvida
Como identificar o tamanho da amostra e o número de aceitos e rejeitos?

Ambiente
Datasul – Controle de Qualidade – Todas as versões

Solução
A Amostra, consiste de uma ou mais unidades de produto, retiradas do lote a ser inspecionado, de forma aleatória e independente de sua qualidade. O número de unidades de produtos da amostra constitui o tamanho da amostra.

O termo Nível de Inspeção, é usado para designar a quantidade relativa de inspeção necessária. Quanto maior o nível de inspeção, maior a proteção contra aceitação de lotes com baixa qualidade, em contra partida, quanto maior o nível de inspeção, maiores os custos de inspeção.

O  NQA - Nível de Qualidade Aceitável, é a percentagem máxima de não-conformidades, que, para fins de aceitação por amostragem, possa ser considerada como satisfatória para a média do processo.

• Número de aceitos: é o número máximo de não-conformidades necessário para aceitar o lote.
  • Número de rejeitos: é o número mínimo de não-conformidades necessário para rejeitar o lote.

Procedimento:
O tamanho da amostra a ser inspecionado, é definido a partir do nível de inspeção determinado no programa CQ0103 - Manutenção Exames Item.

Através do programa CQ0111 - Manutenção Níveis Inspeção, será definido o código da amostra utilizado, para o nível de inspeção e tamanho do lote recebido.

No programa CQ0110 - Manutenção Códigos Tamanho Amostra, poderá ser identificado o tamanho da amostra através de seu código, obtido pelo CQ0111 e o plano de inspeção utilizado.

Quando o número de aceitação ou rejeição para o tamanho de lote for indefinido, será necessário verificar a função CQ0112 - Manutenção Níveis Qualidade Aceitável, a fim de consultar como será feito o ajuste na tabela Plano de Amostragem. Esse ajuste pode ser superior ou inferior, e influenciará na definição do tamanho da amostra.

Lembrando que, o Sistema realiza o cálculo da amostra conforme a NBR5426 - Norma Brasileira 5426, e portanto as parametrizações dos programas CQ0110 e CQ0111 , devem seguir as regras da mesma para que seja feito de forma correta.

Identificação do plano de inspeção:
Se o tipo de inspeção for Normal, sempre será selecionado o Plano Normal.

Nos parâmetros do CQ - Controle de Qualidade, existe um campo chamado Critério para especificação do Plano, que pode ser: Horizontal, Diagonal, Vertical ou Tabela e um questionamento sobre qual critério será utilizado para as inspeções Severas e Atenuadas. Se optado por Horizontal, Diagonal ou Vertical será assumido o Plano Normal.

Se optado por Tabela será verificado:

• Para a inspeção Severa, o programa verificará o tipo de inspeção da relação entre item e fornecedor no programa CQ0104 - Item Fornecedor, se também for Severa, será assumido o Plano Severo, senão, será assumido o Plano Normal.

• Para a inspeção Atenuada, o programa verificará o tipo de inspeção da relação item e fornecedor CQ0104 - Item Fornecedor, se também for Atenuada, será assumido o Plano Atenuado, senão, será assumido o Plano Normal.

Se o usuário optar por Horizontal ou Diagonal ou Vertical, o programa utilizará sempre o Plano Normal, seguindo as especificações abaixo, para tornar a inspeção mais severa ou atenuada.

Horizontal - Trabalha com NQA - Nível de Qualidade Aceitável:

• Quando o tipo de inspeção é Severa, o programa mantém a mesma amostra, mas assume o NQA anterior e o número de aceitos e rejeitos deste NQA, ou seja, assume o NQA a esquerda do NQA especificado, tornando a inspeção mais severa.

• Quando o tipo de inspeção é Atenuada, o programa mantém a mesma amostra, mas assume o NQA posterior e o número de aceitos e rejeitos deste NQA, ou seja, assume o NQA à direita do NQA especificado, tornando a inspeção mais atenuada.

Vertical - Trabalha com o Tamanho da Amostra:

• Quando o tipo de inspeção é Severa, o programa mantém o mesmo NQA informado no exame, mas assume o tamanho de amostra inferior e o número de aceitos e rejeitos deste tamanho de amostra, tornando a inspeção mais severa.

• Quando o tipo de inspeção é Atenuada, o programa mantém o mesmo NQA informado no exame, mas assume o tamanho de amostra superior ao da inspeção normal e seu número de aceitos e  rejeitos, tornando a inspeção mais atenuada.

Diagonal - Trabalha com o NQA - Nível de Qualidade Aceitável e o tamanho da Amosta:

• Quando o tipo de inspeção é Severa busca o NQA anterior a esquerda e a amostra inferior a da inspeção normal.

• Quando tipo de inspeção é Atenuada busca o NQA posterior a direita ao especificado no exame e a amostra superior ao da inspeção normal, tornando a inspeção mais atenuada.