DS - MCQ - O que é Sistema de Comutação e quais são os tipos existentes

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:36 min

Dúvida
O que é Sistema de Comutação e quais são os tipos existentes?

Ambiente
Datasul – Controle de Qualidade – Todas as versões

Solução
Conceito: O Sistema de Comutação, é um conjunto de normas que visam determinar o tipo de inspeção, CQ0101 - Parâmetros Controle de Qualidade a ser realizado para um item qualquer de um determinado fornecedor no CQ0104 - Item Fornecedor.

Dependendo do fornecedor, poderá ser trocado o tipo de inspeção de forma automática, a cada inspeção.

Se o item x fornecedor no CQ0104 estiver parametrizado para sofrer inspeção severa, atenuada ou normal, o item em questão sempre sofrerá Controle de Qualidade.

Os tipos de inspeção que o Sistema considera são os seguintes:

Inspeção Normal:
Será utilizada quando não houver evidência de que a qualidade do produto considerado será pior, ou melhor do que o nível de qualidade especificado. Será colocado em prática no início do Sistema de Comutação.

Inspeção Severa: Será utilizada quando se tornar evidente que a qualidade do produto está se deteriorando. Este tipo de inspeção, irá requerer maior atenção no critério de aceitação pelo Controle de Qualidade.
No caso de melhoria na qualidade do produto, será permitido voltar à inspeção normal.

Inspeção Atenuada:
Será utilizada quando se tornar evidente que a qualidade do produto está melhorando, assim sendo, irá requerer uma amostragem menor para inspeção.

Nos Parâmetros Controle Qualidade - CQ0101, deverá estar parametrizado qual o tipo de plano que será utilizado, conforme exemplo abaixo:

A inspeção para um item pode ser alterada automaticamente pelo Sistema, com base nos lotes recebidos e rejeitados, seguindo regras estabelecidas pelo Sistema de Comutação, conforme tabela acima.

Severa para Normal: Se dentre 5 lotes consecutivos, todos tiverem sido aprovados, passa para o tipo de inspeção Normal.

Normal para Atenuada: Se dentre 10 lotes consecutivos nenhum for rejeitado, passa para o tipo de inspeção Atenuada.

Normal para Severa: Se dentre 5 lotes consecutivos, 2 tiverem sido rejeitados na inspeção original, passa o tipo de inspeção para Severa.

Atenuada para Normal: Se um lote for rejeitado, passa a inspeção para Normal.

O tipo de inspeção somente será alterado quando for efetuada a inspeção do item, pois somente assim o Sistema terá como saber se teve ou não rejeitos.