DS - MRE - Alteração da natureza de operação do item da nota após a inclusão

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:31 min

Dúvida
É possível realizar a alteração da natureza de operação do item da nota após a inclusão?

Ambiente
Datasul - Recebimento - A partir da versão 12.1.17

Solução
A partir da versão 12.1.17, o campo de Natureza fiscal do item da nota do recebimento fiscal, ficará habilitado, permitindo ser alterado pelo usuário. Ao ser alterada a natureza de operação fiscal do item, as informações de tributação, alíquotas, percentual de redução e valores dos impostos serão recalculados com base na configuração da nova natureza de operação informada.

Pontos importantes:

• Para que esta funcionalidade esteja disponível é necessário ativar a funcionalidade de Múltiplas Naturezas nos Parâmetros do Recebimento - RE0103.

• Para notas de Transferência entre Estabelecimentos, essa será a única forma para alterar a natureza do item, já para as demais operações o usuário consegue informar a natureza específica no momento da geração dos itens.

• Para as notas fiscais de Devolução de Cliente, o campo ficará habilitado permitindo a alteração, porém não irá sugerir/buscar as informações de tributação, alíquotas e percentual de redução da nova natureza de operação, pois estas informações são buscadas da nota de origem/faturamento quando informada/relacionada.

• Para as notas de Retorno de Beneficiamento e Devolução de Consignação, o campo ficará habilitado permitindo a alteração, porém não irá sugerir/buscar as informações de alíquotas da nova natureza de operação, pois as alíquotas para essas notas, são buscadas da nota de origem.

• As informações de CEST - Código Especificador da Substituição Tributária e de CST - Código da Situação Tributária não serão sugeridas novamente com base na nova natureza de operação informada, pois estas informações, podem ter sido informadas/alteradas manualmente pelo usuário, de acordo com o que foi informado no DANFE - Documento Auxiliar de Nota Fiscal Eletrônica e no XML da nota, e sugerir novamente essas informações poderia gerar um retrabalho ao usuário que está digitando a nota.

Saiba mais
Mais informações sobre múltiplas naturezas, consulte o artigo: DS - MRE - Como o recebimento trata Múltiplas Naturezas.