RM - EDU - ERRO: A bolsa "X" já está adicionada ao contrato "X", porem a mesma foi inativada pelo processo de exclusão de bolsa retroativa e foram geradas parcelas de cobrança para o aluno, neste caso recomendamos a exclusão da(s) parcela(s)/cota(s)

Ocorrência
Foi realizado processo de Exclusão de bolsa retroativa, no novo modelo, o qual colocou a bolsa como Inativa no contrato. Desejamos colocar novamente a bolsa como ativa no contrato do aluno e para isso, realizamos o processo de inclusão de bolsa retroativa, com os mesmos dados de bolsa.

Nesse momento o sistema apresenta o seguinte erro:

A bolsa "X" já está adicionada ao contrato "X", porem a mesma foi inativada pelo processo de exclusão de bolsa retroativa e foram geradas parcelas de cobrança para o aluno, neste caso recomendamos a exclusão da(s) parcela(s)/cota(s) (X/X) para que a bolsa seja reativada novamente.

Como resolver?

Ambiente
RM - Educacional - À partir da versão 12.1.25

Causa
Esse erro é apresentado devido ao sistema já ter gerado parcelas no contrato do aluno à partir da exclusão de bolsa retroativa. No novo processo modelo de bolsa retroativa não é possível incluir uma bolsa com os mesmos dados. Conforme orientação do próprio processo, para que seja possível realizar a ativação da bolsa é necessário excluir o lançamento gerado à partir da Exclusão da bolsa. Quando esses lançamentos são excluídos, automaticamente a bolsa é ativada no contrato.

Solução
Para solucionar essa ocorrência é necessário excluir manualmente as parcelas geradas pelo processo de exclusão de bolsa retroativa.

Seguem os passos a serem realizados:

1. Observe abaixo que o lançamento vinculado a 2ª parcela foi gerado à partir da execução do processo de exclusão de bolsa retroativa.

Para que a bolsa seja colocada novamente como Ativa no contrato do aluno, é necessário executar a exclusão do lançamento gerado.

2. Entre no lançamento gerado para a parcela 2 e realize o processo de Exclusão do lançamento.

3. Edite o lançamento da parcela e execute o processo de cancelamento de lançamento e exclusão.

4. Depois de excluir o lançamento, realize a exclusão da parcela.

No momento da exclusão, o sistema apresentará o seguinte aviso:

"Foi selecionada pelo menos uma parcela originada por exclusão de bolsa retroativa. O processo de exclusão de bolsa que originou a parcela será desfeito. Se houverem outras parcelas geradas pela mesma exclusão, essas parcelas também serão excluídas.

ATENÇÃO: No caso de bolsas de crédito com lançamentos cancelados, a(s) parcela(s) referente(s) deverão ser regeradas para que o lançamento da bolsa seja criado novamente."

5. Depois de excluir a parcela, a bolsa será novamente colocada como ativa no contrato do aluno. Isso é feito automaticamente, após a exclusão do lançamento e parcela originada pelo processo de exclusão de bolsa retroativa.

Conforme o erro apresentado não há como o processo de inclusão de bolsa retroativa refazer todo o processo inverso, de exclusão das parcelas geradas à partir da execução anterior de processo de exclusão de bolsa retroativa. O processo deve ser feito manualmente para que a bolsa seja novamente colocada como ativa no contrato.