Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrização SAT - SENAR - INSS no Faturamento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:15 min

Dúvida
Como parametrizar o módulo Faturamento para calcular SAT - SENAR - INSS

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Versão 12

Solução
O módulo de Faturamento calcula as contribuições SAT - Seguro de Acidentes de Trabalho, SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e INSS - Instituto Nacional do Seguro Social de duas formas:

• Contribuições a Recolher

O parâmetro Retém INSS na Fonte deve estar desmarcado na pasta Outros do programa CD0606 - Natureza Operação:

O preenchimento do campo Inscrição INSS/CEI da pasta Fiscal do programa CD0704 - Manutenção de Clientes é opcional. Independente do seu preenchimento os cálculos serão realizados e poderão ser visualizados no programa FT4015 - Simulação do Cálculo de Notas Fiscais:

Pode-se visualizar também os valores calculados no programa CD4035 - Dados Adicionais da Nota Fiscal, na opção REINF - Retenções e Outras Informações Fiscais.

A contabilização ocorrerá creditando a conta de INSS a Recolher do programa CD0403 - Manutenção Estabelecimentos e debitando a conta de INSS Retido do programa CD0309 - Manutenção Contas Faturamento. Neste primeiro momento somaremos as contribuições e utilizaremos a mesma conta para o lançamento contábil. No futuro desdobraremos esses lançamentos contábeis.

• Contribuições Retidas

O parâmetro Retém INSS na Fonte deve estar marcado na pasta Outros do programa CD0606 - Natureza Operação:

Para que ocorra o cálculo das retenções é preciso preencher o campo da Inscrição INSS/CEI no programa CD0704. Se este campo estiver em branco o Sistema não calcula as contribuições de SAT e SENAR, calcula apenas o INSS retido.

A contabilização ocorre debitando a conta de INSS Retido no programa CD0309 e creditando a conta Transitória de Receita de Vendas no programa CD0403.