DS - MCQ - Conceito de IQF - Índice de Qualidade do Fornecedor

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:39 min

Dúvida
Qual é o conceito de IQF - Índice de Qualidade do Fornecedor?

Ambiente
Datasul – Controle de Qualidade – Todas as versões

Solução
O programa CQ0304 - Consulta Controle Qualidade Fornecedor, tem por função demonstrar o nível de atendimento de um determinado fornecedor, de acordo com a criticidade dos itens por ele fornecidos. Isso é apresentado pelo programa, através do número de lotes recebidos e rejeitados, valorizando estes lotes e calculando o percentual para obter o índice de qualidade do fornecedor.

Considerações Gerais:
O índice de qualidade do fornecedor é obtido da seguinte forma:
IQF = IQF + (100 - (Nr-lotes-rejeitados / Nr-lotes-aprovados) * 100)

Onde:

• Número de Lotes Aprovados: Todos os lotes de entrada que não tiveram nenhuma peça rejeitada ou aprovada condicionalmente.
  • Nr-lotes-aprovados: Se qtde aprovada + qtde consumida > 0  então nr-lotes-aprovados = nr-lotes-aprovados + 1.
  • Número de Lotes Rejeitados: Número de lotes que tiveram alguma peça rejeitada ou aprovada condicionalmente.
    Nr-lotes-rejeitados = Se qtde rejeitada + qtde-aprov-cond > 0 então nr-lotes-rejeitados = nr-lotes-rejeitados + 1.

IQF valor = IQF valor + (100 - ((qtde rejeitada + qtde-aprov-cond) * preco selecionado) / ((qtde aprovada + qtde-consumida) * preço selecionado) * 100).

Exemplo:
Dt.Rec.     Qtde               Nr. Ficha       Fornecedor
01/09/04    1.000,00          1                  Fornec. 1
10/09/04    2.000,00          2                  Fornec. 1
30/09/04    3.000,00          3                  Fornec. 1

Preço Selecionado: Médio: R$ 10,00

Nr. Ficha      Qtde Aprovada        Qtde Rejeitada       Qtde Aprov. Cond.    Qtde Consumida
1                  700,00                          0,00                      300,00                     0,00
2                  500,00                        1.000,00                350,00                    150,00
3                  3.000,00                       0,00                       0,00                         0,00

Nr. Lotes Rejeitados = 2
Nr. Lotes Aprovados  = 3

IQF = 100 - (2 / 3) * 100 = 33,34 %
IQF valor = 100 - ((1000 + 650) * 10,00) / (14200 + 150) * 10,00) * 100
IQF valor = 100 - (16500 / 43500) * 100 = 62,07 %

A linha imediatamente abaixo destes dados, indica o valor referente às quantidades aprovadas e rejeitadas. Número de unidades multiplica o custo unitário através do custo parametrizado.

O valor abaixo de lotes aprovados mensura em valor as peças recebidas com boa qualidade. O valor abaixo dos lotes rejeitados dimensiona o valor respectivo a peças com alguma anomalia de qualidade.

Se o percentual ao lado dos valores está demonstrando negativos, é porque o valor respectivo a peças com defeitos está maior do que as peças recebidas com boa qualidade.