DS - MCQ - Cálculo da quantidade de embalagens a serem abertas no processo de inspeção

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:56 min

Dúvida
Como o Sistema calcula a quantidade de embalagens a serem abertas no processo de inspeção do módulo de CQ - Controle de Qualidade - regra militar?

Ambiente
Datasul – Controle de Qualidade – Versão 12

Solução
A regra militar, trata do cálculo do número de embalagens a serem abertas, para obter a amostra no processo de Controle de Qualidade.
Por exemplo, em um documento de entrada foram 100 peças, de um determinado produto, que foram divididas em 10 caixas, de 10 unidades cada uma. Com isso, o Sistema deve calcular quantas caixas deverão ser abertas, para que seja possível extrair a amostra estabelecida para o produto.

Segue fórmula para regra militar:

Sendo o resultado, o número de embalagens a serem abertas para obter a amostra.
Para o registro de quantidade de embalagens recebidas, foram criados novos campos no Recebimento:

Também foi criado o campo de fórmula, que pode ser parametrizado nos programas CQ0113 - Manutenção Itens Controle Qualidade, CQ0124 - Manutenção Itens x Estab CQ, CE0104 - Manutenção Corrige Valor Item Outra Moed e CE0333 - Manutenção Famílias x Estab Estoque:

Além dos operadores básicos, estará disponível também os operadores abaixo:

• SQR – Raiz Quadrada
  • EXP – Exponencial
  • RND – Arredonda
  • RUP – Arredonda para cima, tendo como resultado um número inteiro. Exemplo: 2.01 arredonda para 3.

Essa fórmula é aberta para parametrização. O usuário pode optar por incluir a fórmula da regra militar ou qualquer outra que se encaixar melhor com a necessidade.

Para o cadastro da fórmula, o Sistema disponibiliza as seguintes variáveis:

• QTDE_EMB – Quantidade de Embalagens CQ – Novo campo incluído no RE1001B2 - Item Documento e RE2001B - Item Documento Físico
  • NOSSA_QTDE – Nossa Quantidade - Campo do RE1001B - Manutenção Documentos /RE2001B - Item Documento.
  • QTDE_EMITENTE – Qtde. Emitente - Campo do RE1001B - Manutenção Documentos /RE2001B - Item Documento

Sintaxe das Fórmulas:

Para elaboração das fórmulas, deve-se obedecer aos padrões gerais das fórmulas matemáticas e também algumas regras específicas do interpretador de fórmulas.

Seguem alguns pontos importantes:
Deixar um espaço entre os valores/variáveis e operadores, exemplo:
VAR1+VAR2 - Errado
VAR1 + VAR2 - Correto

A função Adição soma todos os números especificados como argumentos. Cada argumento pode ser um número ou uma variável, exemplo:
10 + 20
QTDE_EMB + 10

A função Subtração subtrai todos os números especificados como argumentos. Cada argumento pode ser um número ou uma variável, exemplo:
10 - 20
QTDE_EMB - 10

A função Multiplicação multiplica todos os números especificados como argumentos. Cada argumento pode ser um número ou uma variável, exemplo:
2 * 10
QTDE_EMB * 2

A função Divisão divide todos os números especificados como argumentos. Cada argumento pode ser um número ou uma variável, exemplo:
10 / 2
QTDE_EMB / 2

As funções Parênteses deverão ser utilizadas para agrupar um conjunto de valores e definir a prioridade para o cálculo da fórmula, exemplo:
3 + 7 * 5 → Resultado: 38
(3 + 7) * 5 → Resultado: 50
4 + 1 + ((3 + 7) * 5) → Resultado: 55
(QTDE_EMB – 3) * 5

A função Raíz Quadrada retorna o resultado de uma raiz quadrada.
Parâmetro 1: O número do qual deseja obter a raiz quadrada, exemplo:
SQR(4)
5 + SQR(4) → Resultado: 7

A função Exponencial fornece o resultado de um número elevado a uma potência.
Parâmetro 1: O número base;
Parâmetro 2: O expoente para o qual a base é elevada ;
Exemplo:
5 ^ 2 → Resultado: 25
QTDE_EMB ^ 2

A função Arredonda arredonda um número para um número especificado de dígitos.
Parâmetro 1: O número que deseja arredondar.
Parâmetro 2: O número de dígitos para o qual deseja arredondar o argumento Parâmetro 1.
Exemplo:
ROUND(3,3453423 2) → Resultado: 3,35
ROUND(QTDE_EMB 2)

A função Arredonda para Cima arredonda um número para cima, exemplo:
ROUNDUP(4,001) → Resultado: 5
ROUNDUP(3,9) → Resultado: 4
ROUNDUP(2,5) → Resultado: 3

Após devidamente parametrizada a fórmula do item, depois que a nota é incluída com a quantidade de embalagens recebidas, no momento da geração do roteiro, o Sistema automaticamente realiza o cálculo da quantidade de embalagens a serem abertas. Essa quantidade é apresentada para o roteiro nos relatórios:

CQ0203 – Emissão Roteiro Inspeção:

CQ0211 – Emissão Laudos:

Essa funcionalidade só é utilizada para roteiros gerados por notas de entrada.