Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Sequência da Baixa de Estoque no Faturamento para Item Controlado por Lote

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:45 min

Dúvida
Qual é a sequência da baixa de Estoque realizada pelo Faturamento, para item com tipo de controle por lote?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) - Todas as Versões

Solução
Para verificar a quantidade disponível em Estoque para este tipo de item, as situações abaixo devem ser consideradas:

• Data de validade do lote, pois se o lote estiver vencido não será considerado como saldo disponível;
  • Se existir lotes com mesma data de validade então será obedecida a ordem alfanumérica - Números e Letras;
  • Itens controlados por Lote, a busca é efetuada por FIFO - First-Expire, First-Out, onde o primeiro lote que expira é o primeiro que sairá.

Considere um exemplo onde o Pedido feito pelo cliente é de 50 peças para o item .X e o saldo deste item no Estoque da empresa é de:

Tendo como base a data de validade do lote, a quantidade será baixada na sequência:

• 10 peças do lote D.
  • 30 peças do lote C.
  • Como os lotes A e B possuem a mesma data de validade, será considerada a ordem alfabética dos lotes, baixando desta forma 10 peças do lote A.

Total: 50 peças

Importante
Se desejar informar Depósito e Lote diferente da sugestão realizada pelo Sistema, é possível alterar os dados somente na alocação do Pedido pelo programa EQ0506 - Preparação Faturamento.

Na pasta Pedido/Itens do programa EQ0506, clique no botão Modificar e no programa que  será aberto, EQ0506B - Montagem Pré-Faturamento, selecione o botão Depósitos para Alocação.

No programa EQ0506C - Manutenção Alocação, aberto pelo botão Altera Alocação nos Depósitos do EQ0506B é possível alterar os Lotes sugeridos automaticamente pelo Sistema.

Para que este procedimento seja habilitado, o campo Informa Lote deve estar marcado no cadastro do usuário no programa CD0821 - Manutenção Permissão Usuário, pasta Parâmetros quadro Pre-Faturamento.

Caso não seja informado manualmente nenhum depósito, então será verificado primeiro o depósito padrão relacionado ao item no programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento e após, os demais Depósitos de Acabado que possuírem saldo, considerando a regra FIFO

Saiba mais
Caso seja necessário é possível emitir uma nota fiscal com lotes vencidos. Para isso acesse o linkCross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Faturamento de notas com item cujo o lote está vencido.