Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Como calcular ICMS ST por Tabela de Pauta sem somar no Total do Item

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:01:38 min

Dúvida
Como calcular o valor do ICMS ST por Tabela de Pauta sem somar no total do item?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Versão 12

Solução
Nas operações de revenda de produtos adquiridos de um contribuinte substituto tributário, o revendedor que pagou o ICMS ST- Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços Substituição Tributária na nota fiscal de entrada do combustível deverá:

1. Calcular o valor do ICMS ST com base no valor unitário médio da base de cálculo da retenção, apurado imediatamente no mês anterior;
  2. Demonstrar a base de cálculo e o valor do ICMS ST na nota fiscal de revenda nos campos próprios do DANFE - Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica e também nas tags vBCSTRet e vICMSSTRet do XML da NF-e - Nota Fiscal Eletrônica;
  3. Demonstrar os valores do ICMS ST sem cobrar do cliente da operação de revenda, portanto, o valor do ICMS ST não pode ser adicionado ao valor total da nota nem ao valor total das duplicatas.

Para calcular o valor do ICMS ST com base no valor unitário médio da base de cálculo da retenção, apurado imediatamente no mês anterior; o usuário deverá cadastrar uma Tabela de Pauta no programa CD1508 - Tabela Preço, informando o valor médio do período anterior para os itens da tabela.

Em seguida, deverá parametrizar o módulo de Faturamento para realizar o cálculo do valor do ICMS Substituição Tributária por Tabela de Pauta. Para isso avalie o artigo Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrização para utilização de Tabela de Pauta no cálculo do ICMS ST

Para identificar estas operações de revenda de combustível com tabela de pauta sem adicionar o valor do ICMS ST no total da nota, o usuário deverá selecionar o parâmetro Contrib Substituído Antecip, da pasta ICMS, do programa CD0606 - Natureza Operação

A rotina de cálculo de notas do módulo de Faturamento foi alterada para não adicionar no valor total da nota e no valor total das duplicatas o valor do ICMS ST calculado por tabela de pauta, quando o parâmetro Contrib Substituído Antecip estiver selecionado.

Neste caso, o valor do ICMS ST será calculado conforme o valor informado na Tabela de Pauta, será destacado nos campos próprios do DANFE e nas tags do XML da NF-evBCSTRet e vICMSSTRet.