CROSS Segmentos - TOTVS Backoffice Linha Protheus - FIS - Como gerar uma nota fiscal de ajuste?

Dúvida
Como gerar uma nota fiscal de ajuste?

Ambiente

Microsiga Protheus – Livros Fiscais – A partir da versão 11.80

Solução
Neste caso pode ser gerado uma nota de AJUSTE onde os campos quantidade, valor unitário, valor total, base de ICMS e base de IPI devem sair zerados no Danfe.

No TES deixe o campo F4_AJUSTE com SIM.

Como o Sistema não tem um tratamento especifico para notas de Ajuste, gere uma nota de complemento de ICMS.

Na emissão da Nota Fiscal, por ser complemento de ICMS, informe no campo Docto. Orig. (D1_NFORI)  qualquer texto que faça sentido.

O TES utilizado não deve gerar nenhuma informação dos impostos, mas deve ter uma fórmula no campo F4_FORMULA para que as tabelas Livros Fiscais (SF3) e Livros Fiscais por Item de NF (SFT) sejam preenchidas e a nota transmitida.

Configuração necessário no TES:

Credita ICMS =Não
Calcula ICMS = Não
Gera Duplicata = Sim
Livro Fiscal=Outros
Agrega Solidário = Não
Fórmula = Amarrar uma fórmula com conteúdo texto = Complemento, para que o Sistema não destaque o ICMS normal nos livros.

Com isso a nota é transmitida e os valores no Danfe são zerados. Mas é necessário informar um valor para os campos Valor Unitário e Valor Total.