RM - Integrações - Metadados - Formatar campo do tipo Data ou Moeda

Dúvida
Como formatar campo do tipo data ou moeda?

Ambiente
RM - 12.1.23

Solução
A funcionalidade de formatar campos do tipo Data ou Moeda em um projeto de metadados está em desenvolvimento, ou seja, não está totalmente finalizada, algumas melhorias estão em andamento, e serão liberadas em breve.
Entretanto, a partir da versão 12.1.23, é possível utilizá-la desde que os requisitos abaixo sejam obedecidos:

• Utilizar a formatação com o tipo de controle: Caixa de edição;
  • Tipo de dados que podem utilizar o 'Formato': Float, Decimal (com tamanho e escala), Money, DateTime.

O exemplo a seguir é da criação de um metadados simples, apenas com dois campos: ID e Data. Serão mostrados alguns formatos aceitos para o tipo Data.
Lembramos que para criar esse processo torna-se necessário conhecimento mínimo em como criar um Projeto de Metadados.

1º Passo - Tipo de Dados:
Pata este exemplo foram criados os tipos de dados: Inteiro e Data.

• Inteiro - Tipo de dados da linguagem: System.Int32 | Tipo de dados SQL: int | Tipo de Dados Oracle: number(10,0)
  • Data2 - Tipo de dados da linguagem: System.DateTime | Tipo de dados SQL: datetime2 | Tipo de Dados Oracle: date

2º Passo - Tabela:
Foi criada uma tabela com dois campos: ID e Data_Teste.

• ID - Tipo: Inteiro
  • Data_teste - Tipo: Data2

3º Passo - Modelo de Negócio:
Foi adicionada a tabela criada no passo anterior em um novo modelo de negócio, na aba Estrutura de Dados.

Na aba Controles, o campo Data_Teste foi configurado com o Tipo de Controle 'Caixa de edição' e o formato: {0:d' de 'MMMM' de 'yyyy HH:mm:ss}:

Lembrando que o tipo de Controle deve ser o tipo Caixa de edição, obrigatoriamente.

Ao clicar nas opções do campo Formato, é possível ver todos os formatos disponíveis para Moeda e Data/Hora. No rodapé é exibido um exemplo do formato selecionado:

4º Passo - Criar o Formulário:
Basta criar um novo formulário com o objeto de negócio criado no passo anterior. Certifique-se que na aba Apresentação, o campo Data está com o Formato preenchido e o Tipo de Controle é Caixa de edição.

5º Passo - Criar e gerar o Projeto de Metadados:
Após criar o novo projeto de metadados, gere-o. Neste exemplo, a tela ficou assim:

Importante:

• Devido a funcionalidade estar em desenvolvimento, o campo Data não possui máscara. O formato será aplicado depois que o usuário preencher o campo data e clicar em outra parte da tela do sistema, mudando o foco do campo.
  • A formatação dos campos em Data e Hora e Decimal está disponível apenas para as edições.