DS - MCQ - Como importar e para que servem as tabelas NQA - nível de inspeção e amostra do Módulo de CQ

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:25 min

Dúvida
Como importar e para que servem as tabelas NQA - nível de inspeção e amostra do módulo de CQ - Controle de Qualidade?

Ambiente
Datasul – Controle de Qualidade – Todas as versões

Solução
As tabelas NQA - Nível de Qualidade Aceitável - nível de inspeção e amostra do módulo de Controle de Qualidade, são baseadas na norma NBR5426. Esta norma, estabelece planos de amostragem e procedimentos para inspeção por atributos.

• Importar os arquivos in250.d/nqa-simp.d, in249.d/nivel-insp.d, in016.d/amostra.d.

Onde os arquivos:
in250.d - corresponde a tabela nqa-simp.d do banco mgind;
in249.d - corresponde a tabela nivel-insp.d do banco mgind;
in016.d - corresponde a tabela amostra.d do banco mgind.

• Fazer Load das tabelas por meio do Data Administrator.
  • O banco mgind é apenas um exemplo, podendo ser outro banco dependendo do ambiente. Para essa consulta, é necessário verificar por meio do Dicionário de Dados.

Conceitos:
Nível de Qualidade Aceitável - NQA: Máxima porcentagem defeituosa, ou o máximo número de defeitos por cem unidades, que, para fins de inspeção por amostragem, pode ser considerada satisfatória como média de um processo. O NQA, juntamente com o código literal do tamanho da amostra é usado para classificar os Planos de Amostragem.
Quando um consumidor determina algum valor específico de NQA para um certo defeito ou grupo de defeitos, está indicando ao fornecedor que seu plano de amostragem aceitará a grande maioria dos lotes apresentados, desde que, a porcentagem média de unidades defeituosas, ou quantidade média de defeitos por cem unidades do processo, nestes lotes, não seja maior do que o valor do NQA determinado.
Os planos de amostragem são calculados de tal forma que a probabilidade de aceitação, dado um determinado NQA, depende do tamanho da amostra, sendo em geral maior para amostras grandes do que para amostras pequenas.
O NQA em si, não garante proteção ao consumidor, para lotes isolados, mas indica o que pode ser esperado de uma série de lotes, desde que seja seguido o procedimento indicado na presente Norma.

Amostra : A amostra consiste de uma ou mais unidades de produto, retiradas do lote a ser inspecionado, de forma aleatória e independentemente de sua qualidade. O número de unidade de produto da amostra constitui o tamanho da amostra.

Nível de Inspeção : O Nível de Inspeção fixa a relação entre o tamanho do lote e o tamanho da amostra. O nível de inspeção a ser usado para qualquer requisito particular será prescrito pelo responsável pela inspeção. Três níveis de inspeção I, II, e III são dados na Tabela 1 para uso geral. Salvo indicação em contrário, será adotada, a inspeção em nível II. A inspeção em nível  I poderá ser adotada, quando for necessário menor discriminação ou então o nível III, quando for necessária maior discriminação. Quatro níveis especiais são incluídos na mesma tabela: S1, S2, S3 e S4 que podem ser usados quando forem necessários tamanhos de amostra relativamente pequenos e onde possam ou devam ser tolerados, grandes riscos de amostragem.