DS - MCQ - O que é Skip-Lote e como funciona

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:33 min

Dúvida
O que é Skip-Lote e como funciona?

Ambiente
Datasul – Controle de Qualidade – Todas as versões

Solução
O Skip Lote é uma funcionalidade no qual permite o controle da gestão de qualidade a partir das entradas dos produtos comprados. O objetivo principal do Skip Lote é determinar uma frequência de inspeção para as entradas, que seria o intervalo de inspeções a cada entrada do lote do item.

Neste processo, que é utilizado somente para inspeções Preferenciais, nem todos os lotes recebidos são inspecionados, ou seja, os lotes serão ou não inspecionados de acordo com o que o usuário definir nos parâmetros do módulo de Qualidade.

O Sistema vai verificar o tipo de inspeção do Skip-Lote no programa CQ0104 - Item Fornecedor, com base nas informações definidas no CQ0101 - Parâmetros Controle Qualidade, que será aplicado nos recebimentos das mercadorias.

A partir da parametrização do Skip Lote, no módulo do Recebimento, programa RE1001 - Manutenção de documentos, é possível acompanhar a sugestão do depósito de CQ - Controle de Qualidade e a geração dos roteiros, pasta Estoque do item recebido.

Dessa forma, a parametrização para utilizar a funcionalidade Skip Lote inicia por meio do programa CQ0104 - Item Fornecedor selecionando o tipo de Inspeção: Pref Bom, Pref Ótimo ou Pref Excelente.

Se existir o relacionamento no CQ0218 - Item Fornecedor Estabelecimento, será ignorado o cadastro do CQ0104 e será utilizado do CQ0218.

O segundo passo, é definir as regras no qual será considerado para as entradas gerando os intervalos. As regras são definidas no programa CQ0101, pasta Preferencial.

O Skip-Lote pode ser:

• Percentual: O percentual informado no programa CQ0101, referem-se ao número de lotes que possivelmente serão inspecionados. Desta forma, se for parametrizado que um item possui controle da qualidade no programa CQ0113 - Manutenção Itens Controle Qualidade, sua criticidade é X com nível de inspeção preferencial Bom e nos parâmetros do controle de qualidade Bom equivale a 80%, e significa que cada Recebimento tem 80% de chance de ser direcionado para o depósito de controle de qualidade.

• Número de Lotes: Quando o Skip-Lote for por número de lotes, a tabela de probabilidade vai indicar, dentro de uma sequência de recebimentos, qual deles será inspecionado. Se for parametrizado que um item possui controle da qualidade no programa CQ0113, sua criticidade é X com nível de inspeção preferencial Bom e nos parâmetros do controle da qualidade Bom equivale a 5 lotes. Isto quer dizer que o Sistema contará os recebimentos do item. Nos cinco primeiros não será sugerido o depósito de controle da qualidade, mas no sexto recebimento o Sistema irá sugerir o depósito e gerar o roteiro de inspeção. Essa regra vale também se o mesmo item for recebido mais de uma vez no mesmo documento.

Para os exames, também é possível definir um tipo de inspeção no qual seguirá para a apresentação do exame ao roteiro. A seleção do do tipo de inspeção ocorre por meio do programa CQ0103 - Manutenção Exames Item na inclusão do exame, onde é possível selecionar o tipo de inspeção: Pref Bom, Pref Ótimo e Pref Excelente.

O Sistema utilizará a funcionalidade Skip-Lote somente para o Recebimento, ou seja, para mercadorias compradas.