Cross Segmentos - Linha Datasul - NFE - Configurar o envio de e-mail através do TSS com o servidor do GMail

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:30 min

Dúvida
Como configurar o envio de e-mail através do TSS - TOTVS Service SOA com o servidor do GMail?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Nota Fiscal Eletrônica (NFE) – Todas as versões

Solução
O GMail utiliza a porta 587 e protocolo TLS - Transport Layer Security e SSL - Secure Sockets Layer. A configuração deve ser feita através do programa CD0403B - Configurações do TSS, conforme passos abaixo:

1. Conforme a imagem acima, informe a porta 587 para que funcione a comunicação com o servidor do GMail;

2. Marque as opções Conexão Servidor Segura TLS e Conexão Servidor Segura SSL. Na versão EMS206 não tem o campo Conexão Servidor Segura TLS em tela. Se utiliza esta versão e é necessário configurar o GMail ou outro servidor que utilize o protocolo TLS, é necessário fazer a atualização diretamente no banco de dados do TSS;

3. Para incluir as informações de forma manual no banco de dados do TSS, tabela SPED000, execute os comando abaixo. Substituir a informação 99999999999999 no comando SQL - Structured Query Language pelo CNPJ - Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica do Estabelecimento desejado, sem pontuação:

UPDATE SPED000
SET CONTEUDO = 'smtp.gmail.com:587'
WHERE PARAMETRO = 'MV_SMTPSRV'
AND ID_ENT IN (SELECT ID_ENT FROM SPED001 WHERE CNPJ = '99999999999999')

UPDATE SPED000
SET CONTEUDO = 'testeenvionfetotvs@gmail.com'
WHERE PARAMETRO = 'MV_SMTPAAC'
AND ID_ENT IN (SELECT ID_ENT FROM SPED001 WHERE CNPJ = '99999999999999')

UPDATE SPED000
SET CONTEUDO = 'testeenvionfetotvs@gmail.com'
WHERE PARAMETRO = 'MV_SMTPFAC'
AND ID_ENT IN (SELECT ID_ENT FROM SPED001 WHERE CNPJ = '99999999999999')

UPDATE SPED000
SET CONTEUDO = 'c2VuaGE='
WHERE PARAMETRO = 'MV_SMTPFPS'
AND ID_ENT IN (SELECT ID_ENT FROM SPED001 WHERE CNPJ = '99999999999999')

UPDATE SPED000
SET CONTEUDO = 'testeenvionfetotvs@gmail.com'
WHERE PARAMETRO = 'MV_SMTPADM'
AND ID_ENT IN (SELECT ID_ENT FROM SPED001 WHERE CNPJ = '99999999999999')

UPDATE SPED000
SET CONTEUDO = 'S'
WHERE PARAMETRO = 'MV_SMTPAUT'
AND ID_ENT IN (SELECT ID_ENT FROM SPED001 WHERE CNPJ = '99999999999999')

UPDATE SPED000
SET CONTEUDO = 'S'
WHERE PARAMETRO = 'MV_SMTPSSL'
AND ID_ENT IN (SELECT ID_ENT FROM SPED001 WHERE CNPJ = '99999999999999')

UPDATE SPED000
SET CONTEUDO = 'S'
WHERE PARAMETRO = 'MV_SMTPTLS'
AND ID_ENT IN (SELECT ID_ENT FROM SPED001 WHERE CNPJ = '99999999999999')

Significado das variáveis na tabela do TSS:
MV_SMTPSRV = Servidor SMTP - Simple Mail Transfer Protocol;
MV_SMTPAAC = Usuário para autenticação;
MV_SMTPFAC = e-mail remetente;
MV_SMTPFPS = Senha, criptografada em base64 string;
MV_SMTPADM = e-mail administrador;
MV_SMTPAUT = Requer autenticação;
MV_SMTPSSL = Usa conexão segura SSL;
MV_SMTPTLS = Usa o método de autenticação TLS.

4. Após incluir as informações, gere uma nova NF-e - Nota Fiscal Eletrônica e após a autorização, confira se o TSS conseguiu entregar a mensagem para o servidor de e-mail. Não é o TSS que envia o e-mail, apenas faz a entrega para o servidor de e-mail, que no caso é o GMail.

Para verificar, consulte a tabela SPED050, no banco de dados do TSS, coluna STATUSMAIL. onde:
[1] A transmitir
[2] Transmitido
[3] Bloqueio de transmissão - cancelamento/inutiliza

Se o TSS conseguiu entregar a mensagem para o servidor de e-mail, o resultado do comando abaixo será 2. Substituir o valor XXX no comando SQL pela chave de acesso da nota fiscal, sem formatação.

SELECT STATUSMAIL
FROM SPED050
WHERE ID_ENT = 'XXX'