DS - MAF - Cálculo do ponto de controle padrão de Quantidade

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:35 min

Dúvida
Como é calculado o ponto de controle padrão Quantidade?

Ambiente
Datasul – Avaliação de Fornecedores  – Todas as Versões

Solução
Para o cálculo do ponto de controle padrão Quantidade serão verificadas as quantidades informadas no Recebimento com as quantidades informadas no pedido de compra.

Este índice será calculado da seguinte forma:

(N° Recebimentos Corretos) * 100
Índice =  ------------------------------------------------
                         Total de recebimentos

Onde:

• N° Recebimentos Corretos = o número de recebimentos com a quantidade correta igual da parcela de compra. Serão consideradas todas as parcelas que tenham ao menos um recebimento parcial, onde serão somados todos os recebimentos e comparadas com a quantidade da parcela.

Poderá haver um percentual de tolerância de erro aceitável, conforme parâmetro Considera variação qtd recebimento, % Qtd Menor e % Qtd Maior, definidos no relacionamento AF0105 - Item x Estab Avaliação Fornecedor.

• Total de recebimentos = é o total de recebimentos realizados, considerando o número de parcelas, ou seja, se houveram 3 entradas para a mesma parcela, é considerado como 1 recebimento.

Exemplo:
Parcela – Quantidade: 100
Nota 1 – Quantidade: 30
Nota 2 – Quantidade: 60
----------------------------------
Total de recebimentos: 90

Será aplicado na quantidade da parcela os percentuais de variação estabelecidos no relacionamento  AF0105. Se estiver marcado para considerar as variações do Recebimento, o Sistema aplica a variação para mais e menos, conforme valores informados no RE0115 - Manutenção Itens x Estab Recebimento ou RE0106 - Manutenção Itens Recebimento. Se os campos de variações estiverem desmarcados, utiliza os percentuais definidos no próprio AF0105.

Exemplo 1:
Considera variação qtd recebimento: Não
% Qtd Menor: 15
% Qtd Maior: 20
Valor máximo admitido para recebimentos a menos: 100 – (100 * 15  / 100) = 85
Valor máximo admitido para recebimentos a mais: 100 + (100 * 20 / 100) = 120

Desta forma, no exemplo acima, a entrega seria considerada como correta, pois foram entregues 90 de 100, e com uma variação de 15% seria correto até uma entrega de 85 para menor, ou 120 para maior.

Exemplo 2:
Considera variação qtd recebimento: Não
% Qtd Menor: 5
% Qtd Maior: 10
Valor máximo admitido para recebimentos a menos: 100 – (100 * 5  / 100) = 95
Valor máximo admitido para recebimentos a mais: 100 + (100 * 10 / 100) = 110

No exemplo acima, a entrega seria considerada como incorreta, pois foram entregues 90 de 100, e com uma variação de 5% seria correto até uma entrega de 95 para menor, ou 110 para maior.

Como está incorreta, o Sistema irá verificar qual percentual de erro deverá ser aplicado para esta entrega. Através do programa AF0106 - Faixas Demérito, será procurada a faixa em valor e percentual. Se não for localizada, considera 100% incorreto, caso contrário aplica o menor demérito. Se apenas uma das faixas valor/percentual não for localizada, a entrega também será considerada 100% incorreta.

Então, a variável N° Recebimentos Corretos considera os recebimentos dentro do limite de variação estabelecidos, mais os recebimentos incorretos que tiverem um percentual de erro menor que 100%.
Por exemplo, 4 parcelas de compra, 2 entregas corretas, uma entrega errada onde foi aplicada 40% de demérito conforme faixa cadastrada no programa AF0106, e a outra entregue 100% incorreta.

Índice de Quantidade =  ---------------------   = 65 %