DS - NFE - Principais dúvidas com relação a Série e Número da NFe

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:10 min

Dúvida
Quais principais dúvidas com relação a Série e Número da NFe - Nota Fiscal Eletrônica?

Ambiente
Datasul – Nota Fiscal Eletrônica – Todas as versões

Solução
Como deve ser a numeração/série da NFe em relação à Nota Fiscal em papel?
A numeração utilizada pela NFe será distinta e independente da numeração utilizada pela nota fiscal em papel. Ressalta-se que a NFe é uma nova espécie de documento fiscal, já que o modelo da NFe é 55 e os modelos das notas fiscais em papel correspondentes podem ser 1 ou 1A

Independentemente do tipo de operação, a numeração da NFe será sequencial de 1 a 999.999.999, por estabelecimento e por série, devendo ser reiniciada quando atingido este limite.

O contribuinte poderá adotar séries distintas para a emissão da NFe, mediante lavratura de termo no livro RUDFTO - Registro de Utilização de Documentos Fiscais e Termos de Ocorrência.

Posso emitir uma NF-e com qualquer série?
A SEFAZ definiu que as séries que devem ser utilizadas para NFe são numerações entre 1 e 999, não podendo ser utilizado numerações iniciadas em 0. Também não é possível a emissão de notas com série contendo caracteres alfanuméricos.

Como fica a numeração das NFe emitidas em contingência?
Ainda que o contribuinte não tenha obtido resposta sobre a autorização de uso de uma NFe enviada para a SEFAZ, a numeração da NFe em contingência nunca poderá ser igual ao número de outra NFe utilizada ou transmitida para a SEFAZ.

Legislação vigente que abrange a numeração/série da NFe
Ajuste SINIEF 07/2005