DS - MCN - Como consultar e como são compostos os Saldos do Contrato

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:56 min

Dúvida
Como consultar e como são compostos os Saldos do Contrato?

Ambiente
Datasul – Contratos – Todas as versões

Solução
Segue abaixo detalhamento das informações que serão apresentadas na pasta Saldos do programa CN0601 - Contratos:

• Valor Contratado: o contrato inicia com esta informação zerada. A cada nova ordem de compra que é vinculada ao contrato, soma-se ao valor contratado do contrato e do item do contrato.
    O mesmo ocorre para os demais tipos de contrato: a cada medição, nos contratos de medição e a cada parcela, nos contratos de programação de entrega.
  • Valor Liberado: do valor contratado, quanto pode ser recebido. Em contratos controlados por ordem, que não tenha controle por eventos, pois se não houver a realização do evento, não libera a ordem. E contratos por programação, a cada movimento atualiza automaticamente os dois saldos:  movimentado e liberado.
    No contrato por medição, este valor é atualizado quando se efetiva a liberação da medição e nos eventos, é atualizado quando é efetuada a realização do evento.
  • Saldo Valor Recebido: representa o montante que já foi recebido. Vale lembrar que a cada recebimento, aumenta-se o valor recebido e diminui-se o valor liberado. Ao zerar o valor liberado, os valores contratados e recebidos deveriam ser iguais.

Em comparação com o programa CN0603 - Consulta Saldos Contrato/Itens, pode-se dizer que o valor contratado é o mesmo que o valor movimentado e o valor liberado é o mesmo que o liberado a receber, o saldo valor recebido é o mesmo que o valor recebido.
No CN0603 - Consulta Saldos Contrato/Itens os campos Valor Total Itens e Saldo Contratos, são:

• Valor Total Itens: esta informação acumula a soma de todos os itens do contrato e seus respectivos limites em valor. Seria uma forma de estar mostrando ao usuário em contratos controlados por item, qual o valor limite total deste contrato.
    Quando o valor limite não é informado no item do contrato, o Sistema verifica a quantidade limite, caso essa esteja cadastrada. Neste caso, a quantidade limite será multiplicada pelo preço unitário do fornecedor, resultando então em um limite em valor.
  • Saldo Contratos: este saldo é fruto do cálculo do limite em valor do contrato - valor movimentado, ou seja, se não for definido um limite no contrato, este campo não será calculado. O que não representa um problema, visto que, este campo é apenas para facilitar a análise do contrato.

Caso o contrato não tenha nenhuma movimentação, por exemplo, nenhuma medição incluída ou ordem de compra vinculada, estes valores são apresentados zerados tanto no CN0601 - Contratos quanto no CN0603 - Consulta Saldos Contrato/Itens.