Cross Segmentos - Linha Datasul - BGC - Moedas que realizam controle de empenhos na Execução Orçamentária

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:02:00 min

Dúvida
Em quais moedas é realizado o controle de empenhos na Execução Orçamentária?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Execução Orçamentária (BGC) – Versão 12

Solução
Por padrão, o módulo BGC - Execução Orçamentária, gera os empenhos para todas as finalidade cujo campo Armazena seja igual a Módulos, Contabilidade ou Controladoria.

Para os movimentos futuros, como por exemplo: pedidos de compra com data futura, o Sistema procura a cotação para a data do movimento e conforme a parametrização, poderá ocorrer o erro de falta de cotação:

Para resolver esta situação é necessário cadastrar a cotação para a data no programa UTB061 - Manutenção Cotações das Paridades (prgint/utb/utb061aa.r) ou alterar o critério de busca nas paridades do indicador econômico no programa UTB013 - Manutenção Indicadores Econômicos (prgint/utb/utb013aa.r).

Caso não queira controlar nem consultar empenhos em outras moedas, é possível gerar os empenhos apenas na moeda Corrente. Para isso é necessário ativar a função FINALID_CORRENTE_BGC no programa UFN906 - Função Liberação Especial (prgint/ufn/ufn906za.r)

Na maioria das vezes os empenhos são utilizados na moeda Real, pois depois de contabilizar, os lançamentos e saldos serão gerados para as outras moedas da Controladoria.

Ao ativar a função FINALID_CORRENTE_BGC, a integração com a Execução Orçamentária também ficará mais rápida, principalmente para as rotinas que criam vários empenhos de uma só vez, pois o Sistema não precisará gerar os empenhos para todas as finalidades.

Como o controle do orçamento, ocorrência de bloqueio, somente ocorre na moeda Corrente o uso da função não causa nenhum impacto na validação de orçamento, porém cabe ressaltar que se a função FINALID_CORRENTE_BGC for ativa, o Sistema criará os empenhos apenas na moeda Corrente e não será possível consultar os empenhos em outras moedas.