DS - MRE - Objetivo do campo Tipo Operação no programa RE0708

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:04:00 min

Dúvida
Qual o objetivo do campo Tipo Operação no programa RE0708?

Ambiente
Datasul - Recebimento - Versão 12

Solução
Para permitir que se dê seguimento ao processo de entrada de nota pelo conversor RE0708 - Monitor NF-e/CT e NFS-e sem a natureza, passou a ser utilizado o conceito de Tipo de Operação. A cada CFOP - Código Fiscal de Operações e Prestação que chega nos XMLs - CFOPs de saída - será relacionado um tipo de operação de entrada.

Exemplos:

CFOP no XML Tipo Operação de Entrada
6.101 – Venda   Compra
6.201 – Devolução   Devolução de Cliente
5.901 – Remessa Industrialização Entrada para Beneficiamento
5.124 – Industr. p/ Terceiros  Compra*

*A cobrança da industrialização será recebida como compra.

Com o tipo de operação identificado, diversas funcionalidades do conversor poderão ser utilizadas, mesmo que a natureza de operação não tenha sido traduzida ou informada. Por exemplo, o botão para relacionamento de notas de de saída poderá ser habilitado quando se tratar de Retorno de Beneficiamento ou Devolução.

A natureza de operação tem maior relevância do que o tipo de operação. Por isso, nos casos em que a natureza de operação estiver informada é ela que será considerada para definir o tipo de operação e o campo tipo operação ficará desabilitado.

Relacionamentos de CFOP com o tipo de operação:

• Incluído Tipo de Operação associado aos CFOPs de saída
  • Somente CFOPs de saída poderão ter Tipos de Operação de entrada

Tipos de Operação Identificados

0 – Não definido

1 - Compra

2 - Devolução

3 - Transferência

4 - Entrada Benef

5 - Retorno Benef

6 - Entrada Consig

7 - Fatura Consig

8 - Devolução Consig

9 – Devolução Consig Simbol

10 - Nota de Rateio

11 – Material Agregado

12 - Reajuste Preço Consig

Tipo Operação

Consistência

0 – Não Definido

Não pode ser gerado para o físico nem para o fiscal

1 – Compra

Pode ser gerado para o físico e para o fiscal

2 – Devolução de Cliente

Se não tiver uma nota de saída referenciada não permite gerar para o físico

3 – Transferência

Pode ser gerado para o físico e para o fiscal

4 – Entrada beneficiamento

Pode ser gerado para o físico e para o fiscal

5 – Retorno Beneficiamento

Se não tiver um saldo em terceiros vinculado não permite gerar para o Recebimento Físico nem para o Fiscal. Pode estar num mesmo documento com outro tipo de operação desde que seja o tipo 11 - Material Agregado.

6 – Entrada em Consignação

Pode ser gerado para o físico e para o fiscal

7 – Fatura Consignação

Só pode ser gerada para o Recebimento Fiscal

8 – Devolução Consignação

Se não tiver um saldo em terceiros vinculado não permite gerar para o Recebimento Físico nem para o Fiscal

9 – Devolução Consignação Simbólica

Não pode ser gerada para o Recebimento Físico, somente para o Fiscal

10 – Nota de Rateio

Não pode ser gerada para o Recebimento Físico, somente para o Fiscal

11 – Material Agregado

Pode estar num mesmo documento com outro tipo de operação, desde que o outro tipo seja 5 - Retorno de Beneficiamento.

12 – Reajuste de Preço Consignação

Não pode ser gerada para o Recebimento Físico, somente para o Fiscal

Inclusão do Tipo Operação no Item da Nota do Conversor - RE0118a - Manutenção de Itens da Nota Fiscal

• Incluído campo Tipo Operação no item da nota do conversor.
  • O tipo de operação fica livre para ser alterado se não houver natureza de operação.
  • Se houver natureza de operação, o tipo de operação é definido por ela e não pode ser alterado.

Inclusão do Tipo Operação no Item da Nota do ConversorRE0118 - Manutenção da Nota Fiscal.

Foi adicionada a coluna com Tipo Operação que pode ser atribuída pelo CFOP ou pela natureza, se tiver sido informada ou traduzida.