DS - MRE - Conceito FIFO utilizado no Recebimento

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:05:34 min

Dúvida
Qual é o conceito de FIFO utilizado no Recebimento?

Ambiente
Datasul - Recebimento - Versão 12

Solução
O conceito de FIFO - FIRST IN, FIRST OUT visa alocar a quantidade recebida do item, possibilitando que várias ordens de compra possam ser agrupadas na mesma sequência do item da nota, até atingir a quantidade recebida. O agrupamento acontece das ordens de compra com data de entrega mais antiga para as mais recentes que possuam o mesmo:

• Item;
  • Conta Contábil;
  • Centro de Custo;
  • Ordem de Investimentos;
  • Ordem de Produção;
  • Contrato.

A alocação das quantidades recebidas pode envolver mais de uma parcela da ordem de compra. Estas parcelas serão selecionadas pela data de entrega, obedecendo a sequência da mais antiga para a mais recente. A sequência sugerida pelo Sistema poderá ser editada através da tela Seleciona Entregas.

Com relação aos valores dos itens, quando o campo Considera Valor FIFO Ordem Compra, definido no programa RE0101 - Manutenção Usuários do Recebimento estiver assinalado, no recebimento dos itens serão consideradas somente as parcelas da ordem de compra que possuírem o mesmo valor unitário para o item. Este preço unitário será informado na tela Seleciona Entregas.

Para que uma parcela da ordem de compra possa ser alocada, são considerados os seguintes aspectos:

• O saldo da parcela deve ser maior que zero;
  • A ordem a que a parcela pertence deve ser do mesmo emitente da nota fiscal que está sendo recebida;
  • A ordem de compra deve ser do mesmo estabelecimento onde a nota fiscal está sendo recebida;
  • A data de entrega da parcela da ordem de compra deve estar dentro da variação permitida, parâmetro este definido no programa RE0101, campo Variac Perm Dt Entrega.

Exemplo:
Quantidade recebida:  1.000 PC – Data de transação 20/06.

Ordem 1.200 - Parcela 01 – Quantidade 500 PC – Data entrega 10/06.
Ordem 1.600 - Parcela 01 – Quantidade 300 PC – Data entrega 15/06.
                         Parcela 02 – Quantidade 300 PC – Data entrega  20/06.

Nesse exemplo, o Sistema irá alocar total, as quantidades da parcela 01 da ordem 1.200, parcela 01 da ordem 1.600. Para completar a quantidade recebida, será alocada parcialmente a quantidade de 200 peças da parcela 02 da ordem 1.600.

1. Quando ocorrer diferença entre a quantidade recebida e o saldo das ordens de compra, essas diferenças podem ou não ser rateadas. O parâmetro que define se a diferença pode ou não ser rateada é o campo Rateia Diferença Quantidade FIFO, o qual é parametrizado por usuário do recebimento, por intermédio do programa RE0101.

2. Quando informada uma ordem de compra relacionada a contrato por medição o Recebimento fará a seleção das medições a serem baixadas, utilizando o conceito de FIFO no momento de digitação do item da nota. As medições selecionadas pelo Sistema podem ser modificadas ou substituídas por outras.

O FIFO das medições ocorre da seguinte forma:
São selecionadas as medições que estiverem liberadas para serem recebidas, com data de previsão de entrega mais antiga, até a data de emissão da nota.

• As medições já recebidas serão desconsideradas;
  • Se for informado evento, serão selecionadas apenas as medições do evento, caso contrário são consideradas as medições da ordem;
  • Se existir matriz de rateio por medição são consideradas apenas as medições que possuírem matriz de rateio;
  • As medições dos itens que possuem a característica de redutor são consideradas apenas para cálculo do saldo disponível das medições. Nesse caso, quando é liberada uma medição o saldo do contrato e do item do contrato são reduzidos e a medição nunca é baixada, sendo apresentada com valor negativo no programa CN0603 - Consulta de Saldos do Contrato.

Exemplo:
Medição: 1 - Aditivo - R$ 100 - Data: 01/01
Medição: 2 - Aditivo - R$ 100 - Data: 01/01
Medição: 3 - Redutor - R$ 20 - Data: 01/01
Medição: 4 - Aditivo - R$ 100 - Data: 05/01

Nota fiscal com data de emissão 02/01.

Ao informar que está recebendo o valor de R$ 180,00 será possível fazer o seu recebimento porque o saldo disponível para esse dia é de 180,00; serão selecionadas as medições 1 com valor de 100,00 e a medição 2 com valor de 80,00. Se o usuário informar que está recebendo o valor de R$ 200,00 a nota não poderá ser recebida porque possui liberado apenas R$ 180,00.

Quando informado o preço total do item ou o valor unitário e quantidade, esses serão considerados para busca das medições, caso contrário o programa considerará o saldo liberado para as medições da ordem de compra, para que seja possível determinar quantas medições serão selecionadas.

Quando informado o campo Evento, somente é efetuada a seleção das medições do evento. Caso o evento seja alterado, o Sistema não efetua um novo FIFO para seleção das medições.