DS - MRE - Procedimentos para a empresa que compra sob consignação

rel_gio_kcs.png Tempo aproximado de leitura: 00:04:20 min

Dúvida
Quais são os procedimentos para a empresa que compra sob consignação?

Ambiente
Datasul - Recebimento - Versão 12

Solução
Os procedimentos para a empresa que compra sob consignação contemplam as seguintes notas fiscais:

Nota fiscal de Remessa de Consignação, Devolução de Consignação - Material, Devolução de Consignação - Simbólica, Reajuste de Preço e Faturamento de Consignação.

1. Nota Fiscal de Remessa em Consignação:
Esta nota fiscal será digitada no Recebimento de Materiais e utilizará uma natureza de operação parametrizada da seguinte forma:

Tipo Nat. Operação = Entrada

Aba Adicionais:

• Operação com Terceiros = Sim
  • Tipo de Operação Terceiros = 3. Remessa Consignação

Durante a atualização da nota fiscal no estoque será criado o saldo em poder de terceiros.

Esta nota fiscal poderá influenciar no custo do produto se na tela de Manut. Parâmetros Usuário Recebimento - RE0101, for utilizada a opção Valorização Entrada Consignação como Informado. Se para este parâmetro for informado a opção Médio, o material será valorizado ao médio do período correspondente a entrada da nota, o que significa que não irá afetar o médio no período.

2. Nota Fiscal de Devolução de Material Consignado: Neste processo, a nota fiscal de devolução é uma saída para o fornecedor do material recebido sob consignação. Sendo saída, deverá ser digitada no Faturamento na tela de notas complementares - FT4003 - Cálculo de Notas Fiscais.

Tipo Nat. Operação = Saída

Aba Adicionais:

• Operação com Terceiros = Sim
  • Tipo Operação com Terceiros = 5. Devolução Consignação
  • Devolução Consignação = Mercadoria.

Durante a atualização da nota fiscal no estoque será baixado o saldo em poder de terceiros.

O valor constante na nota fiscal também será calculado com base na nota de entrada, mais os reajustes de preço ocorridos até a devolução da mesma.

3. Nota Fiscal de Devolução Simbólica Consignado: Neste processo, a nota fiscal de devolução é uma saída para o fornecedor do material recebido sob consignação. Sendo saída, deverá ser digitada no Faturamento na tela de Notas Complementares.

Essa opção na Natureza de operação somente deverá ser usada e será habilitada quando a função de Controla Devolução Simbólica de Consignação, estiver ativa para o estabelecimento de entrada através do programa OF0301 - Manutenção Parâmetros Obrigações Fiscais.

Para esse tipo de documento não existirá movimento no estoque, impostos e consequentemente não gera contabilização. Esse documento terá como objetivo informar ao fornecedor para o envio do faturamento da consignação.

Tipo Nat. Operação = Saída

Aba Adicionais:

• Operação com Terceiros = Sim
  • Tipo Operação com Terceiros = 5. Devolução Consignação
  • Devolução Consignação = Simbólica.

4. Nota Fiscal de Reajuste de Preço:  Nota fiscal digitada no Recebimento de Materiais para aumentar o valor do produto recebido. Deverá ser inclusa antes de usar o módulo do Faturamento, antes da inclusão da nota de Faturamento de Consignação.

Tipo Nat. Operação = Entrada

Aba Adicionais:

• Operação com Terceiros = Sim
  • Tipo Operação com Terceiros = 6. Reajuste de Preço.

Na atualização com o estoque a nota irá alterar o valor em poder de terceiros, aumentando o valor do item. O reajuste de preço somente será válido para as devoluções ou faturamentos ocorridos após a nota de reajuste. O custo do produto no estoque também será reajustado se for utilizado a opção Valorização Entrada Consignação como Informado.

5. Nota Fiscal de Faturamento de Consignação: A nota fiscal de faturamento de consignação ocorre quando os materiais foram consumidos ou revendidos.

Tipo Nat. Operação = Entrada

Aba Adicionais:

• Operação com Terceiros = Sim
  • Tipo Operação com Terceiros = 4. Faturamento Consignação.

O valor a ser digitado será o valor correspondente à nota de remessa mais os reajustes de preços ocorridos até a emissão da nota fiscal.

Durante a atualização da nota fiscal no estoque será baixado o saldo em poder de terceiros.

O valor constante na nota fiscal também será calculado com base na nota de entrada, mais os reajustes de preço ocorridos até a devolução da mesma.