Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Emissão de Nota Fiscal de Crédito de Ativo Imobilizado

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Como emitir Nota Fiscal de Crédito de Ativo Imobilizado?

Ambiente
Cross Segmentos - TOTVS Backoffice (Linha Datasul) - Faturamento (MFT) – Todas as versões.

Solução
Após realizar a rotina de fechamento do mês, é possível emitir a Nota Fiscal de Crédito de Ativo Imobilizado, pois após a emissão do demonstrativo o valor foi calculado e listado no relatório.

A emissão pelo módulo de Faturamento se dará da seguinte forma:

1. Parametrize uma natureza de entrada específica para esse tipo de operação no programa CD0606 - Natureza Operação e relacione um CFOP Código Fiscal de Operações e Prestações referente à entrada CIAP Controle de Crédito de ICMS do Ativo Permanente. Exemplo 1.604.

Essa natureza deve estar parametrizada somente para integrar com o módulo de Obrigações Fiscais

2. Parametrize o código de tributação de ICMS - Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços para que seja gerado como Tributado. Para isso, verifique a parametrização citada no artigo disponibilizado no tópico Saiba Mais.

3. No programa CD0903 - Atualização Itens Faturamento, pasta Inf Gerais parametrize o item genérico, branco, com a Forma de descrição como Narrativa Informada.

4. Digite a nota fiscal no programa FT4003 - Cálculo de Nota com a opção Tipo da nota = Nota de Entrada. Caso a opção Nota de Entrada não esteja apresentando no FT4003 no campo Tipo da nota, então ative a função NFEFT4003 no programa CD7070 - Função Liberação Especial.

Após a inclusão das informações da nota fiscal e o item branco - a quantidade e o valor poderão ser mantidos zerados - no programa FT4003, selecione o ícone Inf Fis, para que seja apresentada a tela  FT4009 - Cálculo de NF – Info Fiscais.

Na pasta Fiscais, digite as informações nos campos:

• Base Calc ICMS Item
  • Alíquota ICMS – deixar em branco
  • Valor ICMS Item

Na pasta Fiscais/Narra informe uma descrição para o item.

Posteriormente, atualize a nota no módulo de Obrigações Fiscais para que assim a mesma conste no livro de entrada. Após a emissão, a nota ainda pode ser consultada no programa FT0904 - Consulta de Notas Fiscais e impressa pelo programa FT0518 - Emissor DANFE ou FT0527 - Emissor DANFE NF-e (Versão PDF).

O processo de emissão da nota fiscal no programa RI0207 - Nota de Crédito  é similar a este. Porém, a natureza de operação de Entrada deve possuir vinculada uma natureza de Saída na pasta Impostos, campo Natur Vinculada do programa CD0606.

Saiba mais
Informações referente ao código de tributação de ICMS, verifique o artigo: Cross Segmentos - Linha Datasul - MFT - Parametrização do Código de Tributação do ICMS, IPI e ISS