DS - CTB - Utilização do Centro de Custo na Controladoria

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:03:00 min

Dúvida
Quais programas utilizam o Centro de Custo na Controladoria?

Ambiente
Datasul – Universal – A partir da versão 12

Solução
O conceito é bem abrangente e envolve todas as áreas, como por exemplo: Recebimento, Materiais, Faturamento, Financeiro, Fiscal, etc.

Para ter conhecimento de todas as rotinas, o ideal seria abrir um ticket para cada área passar a orientação.

Seguem abaixo, alguns dos cadastros que utilizam a informação de Centro de Custo na parte de Controladoria:

1. Contabilidade:

• UTB119 - Matriz Tradução Conta Externa (prgfin/utb/utb119aa.r): a inclusão das traduções de contas podem ocorrer com ou sem a informação de Centro de Custo;
  • MGL000 - Manutenção Mapas Distribuição Gerencial (prgfin/mgl/mgl000aa.r): planos consolidados não permitem controle por Centro de Custo, o conceito se aplica a planos secundários;
  • UFN015 - Critérios Distribuição Conta (prgint/ufn/ufn015aa.r): determina se a conta utiliza ou não Centro de Custo. Existe também a opção de informar um mapa de distribuição, que é previamente cadastrado no programa UTB028 - Mapa Distribuição Centro de Custo (prgint/utb/utb028aa.r);
  • FGL302 - Razão por Centro de Custo (prgfin/fgl/fgl302ac.r): são listados todos os movimentos já contabilizados e feitos com Centro de Custo no período informado em tela;
  • FGL020 - Rateios Contábeis (prgfin/fgl/fgl020aa.r): nele são informados os Centros de Custos a serem rateados.

2. Ativo Fixo:

• FAS717 - Transferência Interna Bem Patrimonial (prgfin/fas/fas717aa.r): neste programa é possível transferir um bem ou uma faixa de bens para um determinado Centro de Custo. Na Contabilidade não existe a opção de Transferência, somente via acerto customizado;
  • FAS722 - Alocações Bem Patrimonial (prgfin/fas/fas722aa.r): neste programa é possível alocar um bem para um determinado Centro de Custo.

3. Execução Orçamentária:

• BDG006 - Unidade Orçamentária (prgfin/bdg/bdg006aa.r): neste cadastro, pode existir a informação de Centro de Custo vinculado;
  • BDG703 - Orçamento Contábil (prgfin/bdg/bdg703aa.r) e BDG704 - Movimentação Orçamentária (prgfin/bdg/bdg704za.r): nestes programas é possível manipular os orçamentos para determinada Conta Contábil e Centro de Custo;
  • BGC005 - Parâmetros Bloqueio Execução Orçamentária (prgfin/bgc/bgc005aa.r): o parâmetro de bloqueio pode ter a informação de Centro de Custo;
  • MGL003 - Demonstrativos Contábeis (prgfin/mgl/mgl003aa.r): os demonstrativos contábeis da empresa também podem ter as informações de Centro de Custo.

Saiba mais
Mais informações podem ser consultadas nos artigos abaixo:
DS - ECD - Plano Referencial - Inclusão manual das traduções
DS - ECD - Plano Referencial - Orientações gerais
DS - FAS - Contabilização por Centro de Custo no Ativo Fixo
DS - FAS - Alterar centro de custo do bem