RH - Linha Protheus - MDT - Como configurar o uso da biometria na entrega de um Equipamento de Proteção Individual (EPI)

time.png Tempo aproximado para leitura: 00:15:00 min

Dúvida
Como configurar o uso da biometria para entrega de um Equipamento de Proteção Individual (EPI)?

Ambiente

TOTVS RH - TOTVS RH (Linha Protheus) - Medicina e Segurança do Trabalho – Todas as versões

Solução
Leia atentamente a informação do item "Atenção", antes de iniciar as orientações para utilização da configuração de biometria.

Atenção
O projeto biometria encontra-se em reformulação, portando a mesma foi descontinuada.
A nova solução para reconhecimento biométrico no SIGAMDT, será homologada inicialmente apenas para leitores FINGERTECH/NITGEN modelo Hamster DX e está prevista para liberação em Setembro de 2022.
O produto de Medicina e Segurança do Trabalho não efetuará o bloqueio da utilização das aplicações de biometria existentes, contudo uma vez que não há suporte não recomendamos a sua utilização, configuração ou aquisição dos aparelhos informados como homologados. Clique aqui para maiores informações.

Caso opte por dar continuidade segue orientações:

Hoje trabalhamos com 2 fornecedores homologados sendo o NITGEN atende as máquinas de 32 e 64 bits, e o BIOTOUCH que pode ser utilizado apenas em máquinas de 32 bits.

O instalador do fornecedor deve ser obtido diretamente com seu fornecedor do aparelho.

Compartilho o Link centralizador dos executáveis e documentação da Biometria Protheus, que devem ser instalados, acesse: Documentação Biometria.  Após clicar no link da documentação para downloads acesse a opção: Instaladores / Artefatos.

Detalho o passo a passo para uso da Biometria.

Observação:

• O uso da biometria requer alguns passos para instalação;
  • Verificar se o aparelho que a empresa utiliza é homologado;
  • Solicite o instalador do driver para o fornecedor do aparelho.

Neste exemplo usarei o modelo instalador do driver Nitgen
1°Passo:
Instalação do drive de seu Fornecedor.

A- clique em install.
B - Desconecte o aparelho biométrico.
C - Conecte o aparelho biométrico e clique em Next.
D - Clique em Device Diagnostic Tool para testar a instalação.
E - Clique em Device Scan e depois Init.
F - Após iniciar, clique em Capture.
G - Após detectar que a captura ocorreu com sucesso, feche a janela de diagnostico.

2° Passo: Verifique a  arquitetura se é compatível com o seu SmartClient , ou seja, se o seu SmartClient é 32 bits utilize a versão do SmartAgent 32 bits. Para realizar o download do SmartAgent no inicio desta documentação existe um Link centralizador os executáveis do Protheus, acesse ele para conseguir executar o Download.

3° Passo: Execute a instalação do SmartAgent neste exemplo usaremos o 64 bits.

Execute o instalador, selecione a pasta que deseja instalar o SmartAgent e clique em "Next". Importante: O TotvsSmartAgent deve ser instalado na maquina do cliente e não na pasta do Smartclient do server.

• Verifique a pasta que será instalada e clique em "install".
  • Clique em "Finish"
  • após a instalação a pasta deverá conter os arquivos abaixo:

4° Passo
: Após a instalação do SmartAgent, baixe o instalador que faz a comunicação entre o SmartClient Protheus e o SmartAgent. No inicio desta documentação existe um Link centralizador  os executáveis do Protheus, acesse ele para conseguir executar o Download.

Neste exemplo estou usando BiometriaNitgen64.zip conforme minha arquitetura (64 bits).

A - Verifique aonde está localizado o seu SmartClient. Selecione a pasta do seu SmartClient e clique em "Next".
Atenção: O arquivo deve ser instalado dentro da pasta SmartClient local do protheus, na mesma maquina onde está o leito de biometria.

B - Confirme a pasta e clique em "Install"

5° Passo: Execute a validação do "biotest". No inicio desta documentação existe um Link centralizador  os executáveis do Protheus, acesse ele para conseguir executar o Download.

O "Biotest" é uma ferramenta para ser utilizada em testes e diagnóstico.
Esta aplicação foi criada para auxiliar os times de suporte, e clientes, a avaliarem se a camada básica de comunicação das DLLs liberadas pela TOTVS está funcionando corretamente com os aparelhos de biometria homologados.

Deve ser utilizada a versão compatível com sua estrutura sendo 32 bits e ou 64 bits.

A - Clique no botão Open para escolher a DLL que será testada.

B - Localize a DLL que será testada.
Deve ser utilizada a versão compatível com sua estrutura sendo 32 bits e ou 64 bits.

C- Após o load, você poderá executar o teste de captura da digital.
Clique em Capture e faça a leitura através do equipamento de biometria.

D- Se a leitura ocorrer com sucesso, a tela a seguir será exibida:

6° Passo - Após executado todo o processo de instalação e configuração.
Deverá Ativar todos os parâmetros relacionados para o uso da biometria, sendo eles:

MV_BIOVLDR =  2 Biotouch ou 1 para Nitgen

MV_NG2BIOM = 1=Sim ou 2=Não

MV_DEVBIOM = Indica se utiliza Biometria na Devolução do EPI.  1=Sim ou 2=Não.

MV_BIOWERE = Integração da biometria no remote e web. Deve ser criado caso não exista.

7° Passo: Acesso o módulo 35 SIGAMDT para efetuar o cadastro da biometria dos Funcionários.

A - Acesse Atualizações -> Atendimento Médico -> Ficha Médica MDTA005

B - Selecione a ficha médica desejada e clique em Alterar

C - Confira se o campo Biometria = SIM

D - Acesse outras ações -> Biometria

E - Será aberta a tela abaixo para colher a biometria do funcionário, clique no dedo desejado e aproxime o dedo no dispositivo.

8° Passo: Ao realizar a entrega de um EPI será apresentado a tela para colher a digital do Funcionário e confirmar a entrega.

Selecione a opção Analítico

Selecione o produto e clique em confirmar.

Saiba Mais
Central de artigos Medicina e Segurança do Trabalho
RH - Linha Protheus - MDT - Quais as particularidades que devem ser avaliadas que podem interferir no uso da biometria
Biometria (SIGAMDT)