MP - GFE - Ajuste no valor do cálculo de frete

time.png  Tempo aproximado para leitura: 00:02:30 min

Dúvida
Como realizar o ajuste no valor do cálculo de frete?

Ambiente
Microsiga Protheus - Gestão de Frete Embarcador - Todas as versões

Solução
Eventualmente pode ser necessário fazer alterações no valor calculado. É uma forma de contingência para regularizar o resultado de um cálculo cuja tabela não estava de acordo com a negociação atual. Recomendamos sempre avaliar a causa da divergência e que o problema seja resolvido na origem, que é a tabela de frete.

Para ajustar o valor do cálculo deve ser usado o programa de Romaneio - GFEA050, em Outras Ações, no botão Ajuste.

O valor de ajuste informado deve levar em consideração o parâmetro que está na Tabela de Frete - GFEA061, em Negociação, pasta Impostos, campo Adic. ICMS Esse campo indica se o valor ICMS - Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços é calculado por dentro ou não.

1- Exemplo de Adiciona ICMS igual a Sim:

Valor do Frete na tabela de frete = 5 reais.
Alíquota ICMS  = 12 %.

Cálculo fica:

Valor Frete calculado: 5,68 reais.
Alíquota ICMS : 12 reais.
Base ICMS : 5,68 reais.

Se fizermos um ajuste no frete de 6 reais.

Valor do Frete na tabela de frete + ajuste = 5 + 6 = 11 reais.
Alíquota ICMS  = 12 %

Cálculo fica:

Valor Frete calculado: 12,5 reais
Alíquota ICMS : 12 %
Base ICMS : 12,5 reais

Observe que nesse caso deve ser informado o valor do ajuste, sem considerar o ICMS. No caso acima, deve ser informado 6 reais.

2- Exemplo de Adiciona ICMS igual a Não:

Valor do Frete na tabela de frete = 5 reais.
Alíquota ICMS  = 12 reais.

Cálculo fica:

Valor Frete calculado: 5 reais.
Alíquota ICMS : 12 %
Base ICMS : 5 reais.

Se fizermos um ajuste no frete de 6 reais.

Valor do Frete na tabela de frete + ajuste = 5 + 6 = 11 reais.
Alíquota ICMS  = 12 %

Cálculo fica:

Valor Frete calculado: 11 reais
Alíquota ICMS : 12 %
Base ICMS : 11 reais

Observe que nesse caso deve ser informado o valor do ajuste, considerando o ICMS